30 сентября 2007, 22:50

Бывший полпред в ЮФО Дмитрий Козак не намерен баллотироваться в президенты России

Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, до недавнего времени полпред президента России в ЮФО, заявил в интервью Первому каналу, что не намерен баллотироваться в президенты России.

"Я исключаю такую возможность. Исключаю, потому что считаю, что не готов по целому ряду причин", - сказал Козак.

"Думаю, что вряд ли кому-то интересны будут мотивы", - цитирует слова министра РИА Новости.

Напомним, что президентские выборы в России пройдут в марте 2008 года.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению генерального директора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского, Дмитрий Козак имел основания претендовать на статус главы государства, не говоря о том, что он входил в длинный список преемников Владимира Путина. "Однако первичной и более важной была необходимость перевести Козака хоть на какую-то должность на федеральном уровне. Он давно хотел уйти с должности полпреда в ЮФО, эта должность его тяготила", — рассказал Туровский.

По его мнению, проработав в ЮФО три года, Дмитрий Козак "показал себя хорошим тактиком, но не проявил стратегом". По словам эксперта, Козаку удавалось поддерживать политическую и этно-политическую конфликтность на Северном Кавказе в приемлемых для федерального центра рамках. "В то же время разрешить эти конфликты ему не удалось", — подчеркнул эксперт.

Кандидат в члены ЦК КПРФ, секретарь владимирского обкома компартии Магамед Ахматов, комментируя назначение Дмитрия Козака министром регионального развития РФ, отметил, что бывшему полпреду за три года так и не удалось кардинально улучшить ситуацию в Южном федеральном округе.

"Для нормализации обстановки на Юге России нужна более сильная фигура, которой надеюсь, удастся умиротворить этот сложный многонациональный регион. Это крайне важно, учитывая то, что Сочи - "южная столица страны" - в 2014 году будет принимать Зимние Олимпийские Игры", - выразил свое мнение Ахматов.

Между тем, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков убежден, что назначение Дмитрия Козака на должность министра регионального развития РФ - верный шаг, так как Козак в ЮФО "блестяще справился с поставленными задачами".

"Эхо Москвы" также отмечает, что на своем прежнем посту Дмитрию Козаку пришлось урегулировать ряд весьма острых ситуаций: конфликт в Карачаево-Черкесии, связанный с убийством семерых человек на даче зятя президента республики, зачистка в станице "Бороздиновская", в результате которой около тысячи человек бежали из Чечни в Дагестан, неоднократные встречи и переговоры с жителями Беслана.

Справка: Дмитрий Козак занимал пост полномочного представителя президента России в Южном Федеральном округе с сентября 2004 года. До этого он руководил аппаратом президента РФ. На посту главы Министерства регионального развития РФ Козак сменил Владимира Яковлева, который был на этой должности с 13 сентября 2004 года, то есть со времени создания министерства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей