30 сентября 2007, 17:57

В Абхазии проходят праздничные мероприятия по случаю Дня независимости

Сегодня в Абхазии празднуют 14-ю годовщину независимости. Днем Независимости Абхазии считается 30 сентября. Именно в этот день 30 сентября 1993 года окончилась грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней.

С утра в Парке Славы в Сухуме руководство Абхазии и представители общественности возложили цветы к могилам похороненных здесь солдат, погибших в войне, тут же состоялся многотысячный митинг. Участники митинга почтили минутой молчания память погибших за освобождение Абхазии.

"Сегодня мы отмечаем день Победы и Независимости, - сказал, открывая митинг, мэр Сухума Алиас Лабахуа. - Мы не могли не победить, потому что это касалось самого существования абхазской нации".

"Мы выиграли потому, что были едины. Сегодня мы еще более уверены в своих силах и возможностях, а значит мы - непобедимы", - заявил Алиас Лабахуа.

Выступили на митинге и представители Российской Федерации - лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и партии "Народный союз" Сергей Бабурин, представители комитета Госдумы по делам ветеранов, Кубанского и Донского казачьих войск, регионов Северного Кавказа, представители Движения матерей и др. Они поздравили народ Абхазии с Днем Победы и Независимости и пожелали мира и процветания.

В честь дня независимости на бывшем здании правительства, сожженном при освобождении Сухума 27 сентября 1993 года, ветераны войны повесили абхазский флаг размером в 500 кв./м. Флаг виден со всех концов Сухума.

Молодежь Сухума устроила своего рода "авторалли". Проезжая на автомобилях по улицам города, они размахивают флагами Республики Абхазия и подают звуковые сигналы.
Вечером на площади перед Драмтеатром на набережной Сухума состоится праздничный концерт  и дискотека. Праздничные мероприятия завершатся салютом.

Справка: 30 сентября 1993 года завершилась грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней. В грузино-абхазской войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии