30 сентября 2007, 17:57

В Абхазии проходят праздничные мероприятия по случаю Дня независимости

Сегодня в Абхазии празднуют 14-ю годовщину независимости. Днем Независимости Абхазии считается 30 сентября. Именно в этот день 30 сентября 1993 года окончилась грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней.

С утра в Парке Славы в Сухуме руководство Абхазии и представители общественности возложили цветы к могилам похороненных здесь солдат, погибших в войне, тут же состоялся многотысячный митинг. Участники митинга почтили минутой молчания память погибших за освобождение Абхазии.

"Сегодня мы отмечаем день Победы и Независимости, - сказал, открывая митинг, мэр Сухума Алиас Лабахуа. - Мы не могли не победить, потому что это касалось самого существования абхазской нации".

"Мы выиграли потому, что были едины. Сегодня мы еще более уверены в своих силах и возможностях, а значит мы - непобедимы", - заявил Алиас Лабахуа.

Выступили на митинге и представители Российской Федерации - лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и партии "Народный союз" Сергей Бабурин, представители комитета Госдумы по делам ветеранов, Кубанского и Донского казачьих войск, регионов Северного Кавказа, представители Движения матерей и др. Они поздравили народ Абхазии с Днем Победы и Независимости и пожелали мира и процветания.

В честь дня независимости на бывшем здании правительства, сожженном при освобождении Сухума 27 сентября 1993 года, ветераны войны повесили абхазский флаг размером в 500 кв./м. Флаг виден со всех концов Сухума.

Молодежь Сухума устроила своего рода "авторалли". Проезжая на автомобилях по улицам города, они размахивают флагами Республики Абхазия и подают звуковые сигналы.
Вечером на площади перед Драмтеатром на набережной Сухума состоится праздничный концерт  и дискотека. Праздничные мероприятия завершатся салютом.

Справка: 30 сентября 1993 года завершилась грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней. В грузино-абхазской войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 00:56

22 июня 2018, 00:49

21 июня 2018, 23:48

21 июня 2018, 22:47

21 июня 2018, 22:05

  • Дело против премьера Армении Пашиняна закрыто

    Уголовное преследование премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его сторонников по делу о массовых протестах в Ереване прекращено за отсутствием состава преступления, сообщила сегодня Следственная служба Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей