30 сентября 2007, 12:35

В столице Северной Осетии появились новые памятники

Сегодня в столице Северной Осетии открыты две мемориальные доски - увековечена память известного архитектора Петра Шмидта и музыканта Павла Лисициана.

Также в рамках празднования Дня города и Дня Республики Северная Осетия-Алания состоялось открытие памятника Дзаугу Бугулову - он являлся основателем осетинского селения Дзауджикау, рядом с которым в 1784 году была заложена крепость Владикавказ. Об этом.

"Уроженец Санкт-Петербурга, архитектор Петр Шмидт длительное время работал во Владикавказе. Он является архитектором большинства зданий, находящихся в центральной части города и представляющих сейчас большую культурную и историческую ценность. Известный исполнитель Павел Лисициан родился во Владикавказе, и в его честь в столице республики традиционно проводятся музыкальные конкурсы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела информационного обеспечения администрации местного самоуправления г. Владикавказ Марат Езеев.

В Северо-Осетинском государственном объединенном музее архитектуры, истории и литературы уточнили, что Петр Шмидт являлся архитектором "Дома взаимного кредита", здания государственного банка. Под его руководством были спроектированы дома для рабочих, а  в особняке, который  Петр Шмидт создал для собственного проживания, в настоящее время находится республиканский музей театрального искусства. Эти здания до сих пор сохранились и привлекают внимание  как горожан, так и гостей Владикавказа.

Кроме того, вчера в Алагирском районе  в высокогорном селении Зарамаг состоялось открытие памятника Зурабу Магкаеву. В течение четырех лет, с 1749 по 1752 годы, он руководил осетинским посольством в Санкт-Петербурге, и именно его активная деятельность способствовала вхождению Осетии в состав России. 

"Главный подвиг Зураба Магкаева заключается в том, что в непростые и далекие  времена он уже  осознал, что только в союзе с Россией можно говорить о будущем Осетии", - выразил свое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель  столицы Северной Осетии Лазарь Дзиов.

Другой опрошенный горожанин Сергей Епхиев планирует в ближайшее время побывать в селении Зарамаг, чтобы увидеть памятник, воздвигнутый в горной местности.

"Я считаю Зураба Магкаева не только патриотом Осетии, но и первым талантливым дипломатом, - высказался Сергей Епхиев. - У человека был действительно дар убеждения, он аргументировано разговаривал с людьми,  находящимися на самой вершине власти, а эти качества присущи далеко не каждому. Такие люди заслуживают того, чтобы о них  всегда помнили".

По мнению другого жителя Владикавказа, пенсионера Алексея Гагиева, открытие памятника Зурабу Магкаеву имеет как познавательное, так  и воспитательное значение  для молодежи. 

"Думаю, что  после открытия памятника молодые люди захотят,  как можно больше узнать о своем мудром земляке, - считает пожилой владикавказец.- Ведь Зурабу Магкаеву и членам его делегации посвящена книга "Послы гор" осетинского писателя Василия Цаголова. Также руководитель осетинского посольства присутствует на скульптурной композиции, украшающей Мемориал Славы. Сегодня есть все возможности для того, чтобы мы все помнили свою историю и почитали людей, которые умели мыслить и смотреть в будущее". 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости