30 сентября 2007, 05:30

В Лондоне состоялся показ документальных фильмов журналистов из Азербайджана и Армении о Нагорном Карабахе

В Лондонском институте современного искусства состоялся показ шести документальных фильмов армянских и азербайджанских журналистов о нагорно-карабахском конфликте, рассказывающих о войне, причиненных ею страданиях и о новой жизни, возникшей после перемирия.

Инициатором показа фильмов является международная организация Conciliation Resources, цель которой — содействовать урегулированию существующих в мире конфликтов. Как заявил соавтор программы Джонатан Коуин, "каждый из фильмов является своеобразным зеркалом для того, чтобы увидеть противную сторону и самого себя". Об этом сообщает ИА "PanARMENIAN.Net"

"Это фильмы, посредством которых молодые журналисты показывают, что изменилось в жизни рядовых людей в результате карабахского конфликта. Он рассказывают о беженцах, о людях, ставших инвалидами в результате войны. Рассказывают не только с болью, но и с юмором, что позволяет лучше понять и воспринять боль и опыт людей, живущих на противоположной стороне", - заявил Коуин.

По его словам, организация впервые за всю свою деятельность попыталась посредством фильмов установить диалог между сторонами: "Цель одна — вовлечь по возможности широкую публику и по возможности больше человек подключить к диалогу, так как именно диалог является путем к решению проблемы".

"После установления перемирия прошло уже 15 лет, сам конфликт продолжается уже почти 20 лет. Между тем, политические деятели продолжают выступать с одинаковыми заявлениями о том, что стороны близки к решению проблемы, есть большие ожидания и открытые окна. На самом деле, по моему мнению, они просто не готовы заключить соглашение, так как не уверены в том, что смогут представить компромиссы, на которые пошли, своему народу. Для достижения реального прогресса необходимо выполнить огромную работу, установить контакты между сторонами, распространять свежую и объективную информацию о ситуации, имеющей место как на территории противника, так и в собственном доме. Между тем, политические деятели, исходя из собственных интересов, продолжают выступать с воинственными заявлениями, - заявил Джонатан Коуин радиостанции "Свобода".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", президент НКР Бако Саакян считает, что Нагорный Карабах должен участвовать в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в качестве стороны переговоров. По его словам, встреча с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Степанакерте была положительной.

"Такие встречи будут способствовать мандату МГ ОБСЕ, в частности, в плане участия НКР в переговорном процессе. У Нагорного Карабаха есть своя позиция по урегулированию, и мы надеемся, что она будет учтена", - подчеркнул Саакян. Президент НКР также добавил, что Армения является главным гарантом мира в зоне конфликта. Об этом сообщает ИА "PanARMENIAN.Net".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 сентября завершился визит сопредседателей Минской Группы ОБСЕ в Карабах. Целью визита, по словам самих сопредседателей, было знакомство с новым президентом Карабаха. После встречи с Бако Саакяном российский сопредседатель Юрий Мерзляков отметил, что встреча была очень плодотворной. По словам французского сопредседателя Бернара Фасье, это была "очень интересная и положительная встреча, и я думаю, мы будем углублять и развивать сотрудничество с руководством НК".

"Очевидно, и я об этом не раз говорил, необходимо однажды увидеть представителей Нагорного Карабаха за столом переговоров, и чем скорее, тем лучше. Не мы определяли этот формат, но его пора менять", - сказал Бернар Фасье.

Американский сопредседатель Мэтью Брайза согласился со своим коллегой и подчеркнул, что начало нового политического сезона в Армении и Азербайджане не означает, что работа в переговорном процессе приостановится.

Президент НКР Бако Саакян, в свою очередь отметил, что карабахская сторона еще раз выразила свою приверженность мирному пути урегулирования конфликта и конструктивному диалогу.

"Мы говорили о формате переговоров и о том, что нынешний формат очень неэффективен. Говорили об участии Армении и подчеркнули, что мы доверяем Армении, более того, благодарны ей за усилия, направленные на поддержку НКР, однако для логического завершения переговоров необходимо полноправное участие НКР", - отметил Бако Саакян.

Напомним, что Минская группа ОБСЕ с 1992 года занимается посреднической деятельностью по поиску путей урегулирования карабахского конфликта. В настоящее время сопредседателями Минской группы являются представители России, США и Франции. До 1997 года Карабах являлся полноправным участником переговоров, сейчас переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии