30 сентября 2007, 04:06

Журналисты Грузии выступают за открытость финансовой информации госструктур

Форум журналистов, посвященный Всемирному дню свободы информации, состоялся в столице Грузии Тбилиси.

Форум был организован "Ассоциацией молодых юристов Грузии" при поддержке миссии ОБСЕ и Евросоюза. Главными вопросами, которые обсуждались на форуме, стали свобода информации в Грузии и с этим связанные проблемы, а также вопросы присоединения к европейской конвенции по свободе информации.

На форуме присутствовало до 60-ти журналистов из ведущих грузинских изданий, представители неправительственных организаций и дипломатических миссий – ОБСЕ, Евросоюза - в Грузии.

Не посетили форум приглашенные член парламентского большинства Гиги Бокерия и глава Медиа-Совета Гиги Тевзадзе.

Координирует данный проект "Ассоциация молодых юристов Грузии", на базе которой при финансовой поддержке Евросоюза и осуществляется начинание. Таким образом, Грузия присоединяется к международному движению, начатому с 2002 года.

Участник форума веб-издатель "Нового региона" Константин Сталински считает, что  подобная консолидация нескольких организаций и независимых журналистов есть предтеча к формированию общества, в котором коррупция сведена к минимуму.

"На сегодняшний день создается необходимость появления аналога электронного правительства, когда каждый чиновник будет обязан не просто декларировать свое имущество и свои доходы перед вступлением в должность, но и во время выполнения своих обязанностей. Как не утопично это может звучать, подобная система контроля за прозрачностью доходов власть имущих упоминается как инфократия, когда при использовании современных технологий, в том числе и интернет-баз данных, деятельность любого госслужащего становится настолько прозрачной, что вероятность коррупции сводится к минимуму. Первые шаги к формированию системы контроля за доходами госаппарата инициируются международными организациями, но, учитывая фактор того, что зачастую члены правительства используют для своего теневого бизнеса подставных фигур, основная проблема все-таки встает перед журналистами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Сталински.

По словам директора студии "Монитор" Нино Зуриашвили, в большинстве случаев, журналисты сталкивались с сильной бюрократией, когда в госструктурах не просто отказывают в даче информации, предусмотренной законодательством, а к тому же выдумывают какие-то отговорки.

"Они знают, что если мы обратимся в суд, то судебный процесс продлится очень долго. Что естественно для нас – журналистов - создает проблему в получении оперативной информации", - говорит директор студии "Монитор".

Аналогичного мнения придерживается и журналист радиостанции "Свобода" (бюро Гори) Гога Апциаури, который считает, что в основном журналистам приходится сталкиваться с местной бюрократией.

"Отдельные чиновники не заинтересованы в даче информации, которая по закону должна быть открыта для всех. Могу вспомнить несколько случаев в времена губернаторства Михаил Карели в Шида Картли, когда нам не предоставляли нужную информацию. Так что приходилось добывать ее другими путями", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" журналист Апциаури.

В свою очередь журналист "Халхис газети" ("Народная газета") Нино Далакишвили также подтверждает, что основную проблему для журналистов составляют пиар-менеджеры.

"Во-первых, в Грузии нет профессионалов по связям с общественностью. Возмущает однобокий подход пиар-менеджеров, когда они пытаются сократить поток людей за счет того, что часто ссылаются на какие-то бюрократические механизмы. В результате чего лично запрашивающий информацию или устает бегать по инстанциям и выполнять эти условия или же пытается достать информацию из других источников. При чем источников далеко не первых и непроверенных".

По окончанию форума все участники подписали конвенцию Евросоюза, по которой информация государственных учреждений, а также крупных бизнес-структур должна становить прозрачной и доступной для общества. А именно, согласно конвенции вся финансовая информация - денежный оборот, доходы и расходы - должна будет размещаться на сайтах соответствующих учреждений и компаний, для того, чтобы любой желающий мог бы ознакомиться с данной информацией. Это уже станет своеобразным требованием журналистов и европейских структур.

Справка: НПО "Ассоциация Молодых Юристов Грузии" (АМЮГ) была основана в сентябре 1994 года. На данный момент организация объединяет до 600 членов. Организация имеет свои представительства в Телави, Рустави, Гори, Кутаиси, Батуми, Душети и Озургети. В задачи НПО входят защита прав человека, бесплатные юридические консультации, совершенствование грузинского законодательства, развитие гражданского общества и т.д. В различное время главой организации являлись Давид Усупашвили (с 1994 по 1996 год), Гия Гецадзе (с 1997 по 1998 год), Тинатин Хидашели (с 1999 по 2001 и с 2003 по 2004 год). С 2006 года председателем АМЮГ является Георгий Чхеидзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей