30 сентября 2007, 03:54

Суд над участниками пикета в защиту обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" вновь перенесен

Вновь не состоялось заседание суда над участниками разогнанного 28 августа в Москве пикета в защиту обвинявшихся в подрыве поезда "Невский экспресс" петербургских анархистов.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила одна из подсудимых, активистка Молодёжного правозащитного движения (МПД) и группы правовой безопасности "Legal Team" Юлия Башинова.

Дело должно было слушаться в судебном участке № 370 Тверского района Москвы мировым судьёй Натальей Дятловой. Вчера, по словам Башиновой, в суде ожидался допрос свидетеля обвинения, одного из сотрудников ОВД "Китай-город", дежурившего в отделе во время нахождения там задержанных правозащитников.

Но милиционер в суд не явился. Его коллеги сообщили, что он болен. В связи с этим судья перенесла продолжение процесса на 11 часов 17 октября. Обвиняемые также потребовали, чтобы Китай-городское ОВД представило справку о болезни не явившегося на заседание суда их сотрудника. Ранее, 6 сентября, заседание суда по данному делу также не состоялось по аналогичной причине - из-за неявки в суд свидетеля обвинения милиционера Кокова.

Шестерых участников организованной движением "Свободные радикалы" акции в защиту подозревавшихся в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс" петербургских анархистов Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка, прошедшей 28 августа на Лубянской площади российской столицы, обвиняют в "неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции" по ст. 19.3 КоАП РФ. За это предусмотрена ответственность до 15 суток ареста.

Одному из активистов - Николаю Зборошенко - вменяют также в вину ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение правил пикетирования). Четверо его товарищей ещё 29 августа оправданы судом по этой статье, а один - Всеволод Чернозуб - признан виновным. Все молодые люди свою вину отрицают.

5 сентября в суде было допрошено пятеро сотрудников милиции, производивших задержание пикетчиков.

"Судья не позволяла нам задавать вопросы стражам порядка по поводу применённого насилия при разгоне акции, всячески их выгораживала, и поскорей пыталась их отпустить. Свидетельствовал, в принципе, только один из пятерых. Остальные только кивали и говорили, что добавить им особо нечего. Утверждали, что мы слышали законные требования милиции - свернуть плакаты и разойтись - но не подчинились им. Достаточно заученные дали показания ", - рассказывает Башинова.

Также, в зале судебных заседаний, по инициативе обвиняемых, была просмотрена видеокассета с записью задержания милицией молодых правозащитников у Соловецкого камня. Съёмка была сделана студией Антивоенного клуба (АВК) "Voinenet-inform". Видеоролик, смонтированный из этой записи доступен на портале ВойнеНет.Ру.

Видеозапись должна была послужить доказательством того, что пикетчики не могли выполнить законного требования сотрудника милиции, поскольку на плёнке не видно, чтобы кто-то такое требование озвучил. Также на видеозаписи можно наблюдать, что милиционеры ведут себя грубо и оскорбляют участников акции.
Тем не менее, судья Наталья Дятлова признала плёнку недопустимым доказательством, ввиду того, что запись велась с перерывами, и не демонстрирует всего произошедшего от начала до конца.

Напомним, что 29 августа г-жа Дятлова оправдала четверых из шести обвинявшихся в нарушении правил пикетирования (ст. 20.2 КоАП РФ) участников пикета в защиту Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка. Только один из осуществлявших во вторник попытку пикета на оцепленной милицией площадке у Соловецкого камня - активист либертарного движения "Свободные радикалы" Всеволод Чернозуб - делал это, по мнению судьи Натальи Дятловой, нарушив вышеуказанную статью КоАП. За это он оштрафован на тысячу рублей.

Свою избирательность, по словам активиста группы правовой безопасности "Legal Team" Ивана Ниненко, представлявшего по доверенности в суде интересы троих из задержанных ребят, г-жа Дятлова не пояснила. Но Ниненко и другие товарищи Чернозуба полагают, что причина в том, что ранее подсудимый и судья уже сталкивались в аналогичных процессах и, видимо, молодой "радикал" своим поведением Наталье Александровне не приглянулся.

Обвиняемые отрицают свою вину и заявляют о том, что задержание было проведено с грубым нарушением закона. По словам Ивана Ниненко, в ОВД "Китай-город" в течение более чем шести часов ребятам отказывались передать еду и теплые вещи, угрожая применением оружия их товарищам, пришедшим с передачами.

С пикетчиками, по информации защитника и по словам одной из задерживавшихся Юлии Башиновой, разговаривавшей с корреспондентом "Кавказского узла" в ночь с 28 на 29 августа по мобильному телефону из здания ОВД, в участке милиции обращались грубо, угрожая физической расправой и применением спецсредств. К Всеволоду Чернозубу - сначала у Ниненко была доверенность только от него одного - его не допустили.
Напомним, что 28 августа пикет в защиту Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка, арестованных по подозрению в организации подрыва поезда "Невский экспресс" 13 августа, пыталось провести у памятника жертвам политических репрессий на Лубянской площади в Москве движение "Свободные радикалы" при поддержке столичных анархистов, группы "Legal Team", Антивоенного клуба, Молодёжного правозащитного движения и активистов Правозащитного центра "Мемориал".

В 19:40, после того, как собравшиеся у Соловецкого камня молодые люди развернули плакаты, акция с применением насилия была разогнана милицией. Шесть человек были задержаны и почти сутки провели под стражей.

Организаторы пикета, как и положено по закону, подавали уведомление о его проведении в префектуру Центрального административного округа Москвы, обозначив своими целями требование прекращения политических репрессий, освобождения незаконно, по их мнению, арестованных Калёнова и Зеленюка, более тщательного расследования обстоятельств аварии "Невского экспресса".

Префектура отказалась согласовать мероприятие, сославшись на "недостаточную ясность" его целей. Чиновники попросили уточнить цели, а также представить им для согласования лозунги и содержание наглядной агитации.

"В Федеральном законе № 54 "О собраниях, митингах..." прописан уведомительный порядок проведения публичных мероприятий. Это значит, что никаких "санкций", "разрешений" или "согласований" (кроме согласования между организатором и представителем органа исполнительной власти изменения места и (или) времени проведения манифестации, и то, если есть на это объективные причины) не требуется. Как и нет у префекта или еще какого-либо должностного лица права устанавливать соответствие заявленных целей закону - это прерогатива суда и только суда! А требование предоставить для согласования содержание наглядной агитации вообще уже не вписывается в рамки демократического государства", - заявил на своей странице в сетевом "Живом журнале" один из лидеров движения "Свободные радикалы" Сергей Константинов.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Тогда на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги был подорван (по версии следствия) поезд № 166 "Невский экспресс" сообщением Москва-Санкт-Петербург.
В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находившися в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

По делу о подрыве "Невского экспресса" было арестовано три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни, житель Новгородской области Хасан Дидигов. В настоящее время обвинения по этому делу со всех троих сняты. Калёнов и Зеленюк освобождены, а Хасан Дидигов остаётся под стражей из-за подозрения в совершении совсем иного преступления.

Адвокаты Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка заявили, что намерены предъявить иск к правоохранительным органам о возмещении морального и физического вреда, нанесённого своим подзащитным. Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Основной версией, по данным газеты "Коммерсант", Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных"  - прим. "Кавказского узла" , заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Однако, как пишет газета "Комсомольская правда", признание звонившего на радио вызывает сомнение у сотрудников спецслужб.

Рядовые жители Чеченской Республики негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след". Президент Чечни Рамзан Кадыров также отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей