30 сентября 2007, 01:40

Оппозиция Грузии: Наши двери открыты для всех, кроме Игоря Гиоргадзе и Ирины Саришвили

Объединенная грузинская оппозиция объявила о том, что двери объединения открыты для всех политических и общественных организаций кроме бывшего шефа СБ Грузии, лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе и лидера партии "Надежда" Ирины Саришвили. Об этом, от имени Объединенного национального совета оппозиции Грузии, сообщил лидер "Партии народа" Коба Давиташвили после завершения 29-го сентября закрытых консультаций представителей грузинских оппозиционных партий по разработке плана дальнейших действий объединенной оппозиции.

На консультациях присутствовали представители всех основных оппозиционных движений, как парламентских, так и непарламентских, кроме партий "Промышленность спасет Грузию" и  "Новые правые". Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

На консультациях было принято решение о формировании Национального совета - органа, принимающего решения, и исполнительного органа - штаба объединенной оппозиции. В штаб вошли пять человек: перешедший в оппозицию бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, представитель фракции "Демфронт" в парламенте Леван Гачечиладзе, лидер Республиканской партии Тинатин Хидашели и представители партии "За единую Грузию" Константин Гунцадзе и Георгий Тортладзе .

"Штаб подготовит план действий, который мы представим национальному совету и начнем действия на всей территории Грузии", - заявил Константин Гунцадзе.

Идея об объединении сил и координации действий оппозиции была озвучена в пятницу, на акции протеста перед парламентом Грузии, поводом для проведения которой стал арест экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Участники акции, на которую собралось несколько тысяч человек, требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, роспуска парламента и проведения внеочередных выборов.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Объединенный национальный совет оппозиции обратился к президенту Грузии с требованием выпустить Ираклия Окруашвили до вынесения окончательного приговора под залог.

"Это наше обращение, наш ответ и наше требование к президенту - доказать, что в Грузии существуют и гарантированы свобода слова и справедливый суд, и выпустить Ираклия Окруашвили до вынесения окончательного приговора", - заявила одна из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели 29-го сентября на пресс-конференции Объединенного национального совета оппозиции.

Оппозиция требует "дать Ираклию Окруашвили возможность рассказать грузинскому обществу ту правду, ради которой он ушел в оппозицию и решил стать рядом с народом", передает ИА Новости-Грузия.

"Мы обращаемся к президенту Грузии. Если в стране гарантирована свобода слова, если суд независим, если действуют законы - пусть освободят Ираклия Окруашвили, который может выплатить залог и который может дать показания на более высокопоставленное должностное лицо - о преступлениях, содеянных самим президентом Грузии", - заявила Хидашели.

По словам представителя объединенной оппозиции, Ираклий Окруашвили сидит в тюрьме только потому, что он "решил ответить на вопросы, ради которых люди выходят на улицы". "Никто не верит в Грузии - в официальную версию смерти Зураба Жвания, никто не верит в версию властей о гибели Сандро Гиргвлиани, никто не верит в версию, предоставленную властью о расстреле 37 молодых людей на улицах", - заявила представитель оппозиции.

Адвокат экс-министра Эка Беселия заявила, что адвокатов Ираклия Окруашвили не допустили в зал суда, где будет рассмотрен вопрос о вынесении ему меры пресечения. Как передает "Первый канал", интересы Окруашвили защищала так называемый казeный адвокат, выделяемый государством в случае, когда подсудимый остается без защиты. "Я впопыхах успела ознакомиться с делом, мы предложили освободить Окруашвили под залог, однако суд не принял наше ходатайство", - рассказала государственный адвокат Окруашвили Мака Хурцидзе.

По словам Кети Чомахишвили, прокурора, суд пошел навстречу обвинению, так как посчитаем, что Окруашвили мог попытаться покинуть Грузию, уклониться от следствия, либо оказать давление на свидетелей.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", представители грузинских оппозиционных партий на закрытых консультациях сегодня в офисе "Партии народа" заявили о необходимости сменить "режим Саакашвили".

"Конкретных решений пока не принято. Все заявили о необходимости сменить режим Саакашвили", – сказал лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Как сообщает ИА "Интерфакс", представители оппозиционных политических партий приняли решение о создании всеобщего Народного движения, которое мирными путями будет добиваться смены власти в Грузии. Координировать Народное движение будет совет, в который войдут представители всех оппозиционных сил и во главе которого встанет один из лидеров новой оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Кока Гунцадзе.

Напомним, что экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Напомним, что арестованный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Решением Тбилисского городского суда Окруашвили приговорен к двухмесячному предварительному заключению на время следствия. Данный срок Окруашвили проведет в шестой руставской тюрьме.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей