30 сентября 2007, 01:10

В Дагестане около 2 миллионов овец спускаются с альпийских лугов на равнину

Половина всего поголовья овец и коз, общее количество которых в Дагестане составляет около 4 млн. голов, каждый год перегоняется из летних на зимние пастбища и наоборот.

В эти дни отары спускаются с альпийских лугов, где они находились все лето, вниз на равнину. Каждый год более 300 тысяч овец Ахтынского, Рутульского, Левашинского и некоторых других районов республики, которые зимуют в Бакресской, Уланхольской, Ногайской зоне отгонного животноводства, перевозятся железнодорожным путем. Каждый год, данный процесс перевозки проходит не без проблем, так как железнодорожники отказываются перевозит скот из-за несвоевременной оплаты.

По словам начальника управления отгонного животноводства РД Курбана Курбанова, в настоящее время более одного миллиона овец двигаются с летних пастбища на зимние своим ходом. Остальная часть будет переправлена железнодорожным транспортом, передает РИА "Дагестан".

Специалисты управления выражают озабоченность тем, что не все хозяйства перегоняют овец на летние пастбища, чем они наносят большой урон травостою.

Другая проблема, с которой каждый год сталкиваются чабаны при перегоне, это сужение скотоперегонных трасс, особенно в населенных пунктах. По словам чабанов, от старых скотоперегонных трасс ничего не осталось. Руководители районов, где проходят эти трассы, на данную проблему никак не реагируют.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2005 году поголовье овец в Дагестане достигло 4 миллионов, и по этим показателям республика вышла на первое место в России.

Между тем, в республике остро встает проблема отгонных пастбищ. Как известно, животноводство в Дагестане имеет свою специфику: в зимнее время овцы в Дагестане перегоняются с гор на равнинные пастбища. Однако в последнее время большинство таких пастбищ начинают использовать под другие цели, застраивать промышленными и бытовыми объектами, что грозит нанести существенный ущерб животноводству Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей