30 сентября 2007, 01:10

В Дагестане около 2 миллионов овец спускаются с альпийских лугов на равнину

Половина всего поголовья овец и коз, общее количество которых в Дагестане составляет около 4 млн. голов, каждый год перегоняется из летних на зимние пастбища и наоборот.

В эти дни отары спускаются с альпийских лугов, где они находились все лето, вниз на равнину. Каждый год более 300 тысяч овец Ахтынского, Рутульского, Левашинского и некоторых других районов республики, которые зимуют в Бакресской, Уланхольской, Ногайской зоне отгонного животноводства, перевозятся железнодорожным путем. Каждый год, данный процесс перевозки проходит не без проблем, так как железнодорожники отказываются перевозит скот из-за несвоевременной оплаты.

По словам начальника управления отгонного животноводства РД Курбана Курбанова, в настоящее время более одного миллиона овец двигаются с летних пастбища на зимние своим ходом. Остальная часть будет переправлена железнодорожным транспортом, передает РИА "Дагестан".

Специалисты управления выражают озабоченность тем, что не все хозяйства перегоняют овец на летние пастбища, чем они наносят большой урон травостою.

Другая проблема, с которой каждый год сталкиваются чабаны при перегоне, это сужение скотоперегонных трасс, особенно в населенных пунктах. По словам чабанов, от старых скотоперегонных трасс ничего не осталось. Руководители районов, где проходят эти трассы, на данную проблему никак не реагируют.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2005 году поголовье овец в Дагестане достигло 4 миллионов, и по этим показателям республика вышла на первое место в России.

Между тем, в республике остро встает проблема отгонных пастбищ. Как известно, животноводство в Дагестане имеет свою специфику: в зимнее время овцы в Дагестане перегоняются с гор на равнинные пастбища. Однако в последнее время большинство таких пастбищ начинают использовать под другие цели, застраивать промышленными и бытовыми объектами, что грозит нанести существенный ущерб животноводству Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей