30 сентября 2007, 01:10

В Дагестане около 2 миллионов овец спускаются с альпийских лугов на равнину

Половина всего поголовья овец и коз, общее количество которых в Дагестане составляет около 4 млн. голов, каждый год перегоняется из летних на зимние пастбища и наоборот.

В эти дни отары спускаются с альпийских лугов, где они находились все лето, вниз на равнину. Каждый год более 300 тысяч овец Ахтынского, Рутульского, Левашинского и некоторых других районов республики, которые зимуют в Бакресской, Уланхольской, Ногайской зоне отгонного животноводства, перевозятся железнодорожным путем. Каждый год, данный процесс перевозки проходит не без проблем, так как железнодорожники отказываются перевозит скот из-за несвоевременной оплаты.

По словам начальника управления отгонного животноводства РД Курбана Курбанова, в настоящее время более одного миллиона овец двигаются с летних пастбища на зимние своим ходом. Остальная часть будет переправлена железнодорожным транспортом, передает РИА "Дагестан".

Специалисты управления выражают озабоченность тем, что не все хозяйства перегоняют овец на летние пастбища, чем они наносят большой урон травостою.

Другая проблема, с которой каждый год сталкиваются чабаны при перегоне, это сужение скотоперегонных трасс, особенно в населенных пунктах. По словам чабанов, от старых скотоперегонных трасс ничего не осталось. Руководители районов, где проходят эти трассы, на данную проблему никак не реагируют.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2005 году поголовье овец в Дагестане достигло 4 миллионов, и по этим показателям республика вышла на первое место в России.

Между тем, в республике остро встает проблема отгонных пастбищ. Как известно, животноводство в Дагестане имеет свою специфику: в зимнее время овцы в Дагестане перегоняются с гор на равнинные пастбища. Однако в последнее время большинство таких пастбищ начинают использовать под другие цели, застраивать промышленными и бытовыми объектами, что грозит нанести существенный ущерб животноводству Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей