29 сентября 2007, 23:31

Анне Политковской присуждена немецкая литературная премия

Последней книге убитой год назад российской журналистки Анны Политковской  "Русский дневник" присуждена немецкая литературная премия имени Ханса и Софи Шоль — брата и сестры — участников антифашистской студенческой группы "Белая роза".

В решении жюри говорится: "Политковская с полным сочувствием описывает ситуации ни в чем не повинных людей, попавших под колеса машины произвола и террора", передает радио "Свобода".

На немецком языке книга Политковской была презентована в начале 2007 года на литературном фестивале в Кёльне, где вызвала самый настоящий фурор. В ней Политковская день за днем рассказывает о том, что происходит в России и отмечает самые значимые, по ее мнению, события. Среди них - день выборов в Государственную думу и фактический старт предвыборной кампании Путина как президента. Политковская говорит о теракте, произошедшем в этот день в поезде в Ессентуках, отмечает портал NEWSru.ua.

При этом обозреватель "Новой газеты" делает акцент на том, что Путин даже не извинился от лица государства, которое в очередной раз не смогло защитить своих граждан. Он радостно рассказал всем о щенках своего лабрадора Конни, пишет Политковская. Она рассказывает и о таинственном исчезновении кандидата в президенты Ивана Рыбкина. О том, как скинхэды убили в Санкт-Петербурге 9-летнюю таджикскую девочку.

Журналистка делится и своими впечатлениями после посещения детского дома для умственно-отсталых детей. В книге также есть интервью с Рамзаном Кадыровым и подробное освещение теракта в Беслане.

Вручаемая с 1980 года ежегодная премия в размере 10 тысяч евро учреждена в память о Хансе и Софи Шоль — баварским отделением общества книжной торговли и правительством города Мюнхена. Согласно положению, она присуждается книге, которая "рождена духовной независимостью, своим содержанием поддерживает гражданские свободы, моральное, интеллектуальное и эстетическое мужество и задает важный импульс современному пониманию ответственности". Среди лауреатов прошлых лет известные немецкие писатели Криста Вольф и Рольф Хоххут. Премия уже неоднократно присуждалась и  посмертно, как это было со знаменитыми дневниками  Виктора Клемперера.

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых - Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Архив новостей
Все SMS-новости