29 сентября 2007, 23:31

Анне Политковской присуждена немецкая литературная премия

Последней книге убитой год назад российской журналистки Анны Политковской  "Русский дневник" присуждена немецкая литературная премия имени Ханса и Софи Шоль — брата и сестры — участников антифашистской студенческой группы "Белая роза".

В решении жюри говорится: "Политковская с полным сочувствием описывает ситуации ни в чем не повинных людей, попавших под колеса машины произвола и террора", передает радио "Свобода".

На немецком языке книга Политковской была презентована в начале 2007 года на литературном фестивале в Кёльне, где вызвала самый настоящий фурор. В ней Политковская день за днем рассказывает о том, что происходит в России и отмечает самые значимые, по ее мнению, события. Среди них - день выборов в Государственную думу и фактический старт предвыборной кампании Путина как президента. Политковская говорит о теракте, произошедшем в этот день в поезде в Ессентуках, отмечает портал NEWSru.ua.

При этом обозреватель "Новой газеты" делает акцент на том, что Путин даже не извинился от лица государства, которое в очередной раз не смогло защитить своих граждан. Он радостно рассказал всем о щенках своего лабрадора Конни, пишет Политковская. Она рассказывает и о таинственном исчезновении кандидата в президенты Ивана Рыбкина. О том, как скинхэды убили в Санкт-Петербурге 9-летнюю таджикскую девочку.

Журналистка делится и своими впечатлениями после посещения детского дома для умственно-отсталых детей. В книге также есть интервью с Рамзаном Кадыровым и подробное освещение теракта в Беслане.

Вручаемая с 1980 года ежегодная премия в размере 10 тысяч евро учреждена в память о Хансе и Софи Шоль — баварским отделением общества книжной торговли и правительством города Мюнхена. Согласно положению, она присуждается книге, которая "рождена духовной независимостью, своим содержанием поддерживает гражданские свободы, моральное, интеллектуальное и эстетическое мужество и задает важный импульс современному пониманию ответственности". Среди лауреатов прошлых лет известные немецкие писатели Криста Вольф и Рольф Хоххут. Премия уже неоднократно присуждалась и  посмертно, как это было со знаменитыми дневниками  Виктора Клемперера.

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых - Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей