29 сентября 2007, 21:13

Евросуд признал нарушенными имущественные права гражданки Азербайджана

27 сентября в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге была рассмотрена жалоба гражданки Азербайджана Валентины Акимовой. Как говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", по делу В.Акимовой против Азербайджана (N19853/03) было принято решение. В нем говорится, что имущественные права В.Акимовой, закрепленные в статье 1 Европейской конвенции, были нарушены.

Иск заявителя о компенсации пока не рассмотрен, так как не готов для обсуждения. Правительство Азербайджана и истец в течение трех месяцев должны проводить консультации в связи с этим. Суд призвал стороны информировать его о полученных результатах.

В своем иске Валентина Акимова требовала от правительства в связи с нарушением ее имущественных прав возместить ей материальный ущерб в размере 51 тыс. 525 долларов, и моральный - 30 тыс. долларов. В жалобе подчеркивалось, что суд Азербайджана вынес решение отложить выселение вынужденных переселенцев, незаконно захвативших ее квартиру, что противоречит 34-й статье Европейской конвенции (защита фундаментальных прав и свобод человека).

В июне 1993 года В.Акимова получила ордер на трехкомнатную квартиру в Баку, однако ввиду незавершенности строительства, она не переселилась в квартиру. Однако в 1997 году в эту квартиру переселились беженцы из Агдамского района. В.Акимова потребовала освободить ее квартиру, но безрезультатно. Суды Азербайджана вынесли решения отложить выселение вынужденных переселенцев из квартиры вплоть "до освобождения оккупированных территорий". Такое положение дел не устроило Акимову, и она обратилась в ЕСПЧ, который счел ее жалобу приемлемой.

Отметим, как ранее сообщал "Кавказский узел" правозащитник Эльдар Зейналов заявил, что это решение создаст прецедент, и поэтому правительство страны уже сейчас должно предпринять меры. Одной из таких мер правозащитник назвал ответный иск азербайджанских беженцев против Армении: "Ведь всем известно, что более 500 тысяч беженцев из Армении были выдворены из своих очагов незаконным образом, поэтому есть смысл обратиться за помощью в Европейский суд".

Касаясь конкретно жалобы В.Акимовой, правозащитник указал, что она имеет полное право обратиться в Европейский суд для восстановления своих прав. "Это не ее проблема, что азербайджанские власти ведут мирные переговоры по освобождению своих территорий. Это квартира является ее частной собственностью, и она имеет право требовать вернуть ее имущество".

Между тем, до сегодняшнего дня в Европейский суд по правам человека поступило 465 обращений, связанных с Азербайджаном. Об этом сообщили в Бакинском офисе Совета Европы. Там также отметили, что до сих пор Европейский суд вынес 5 решений по делам, касающимся Азербайджана, а в ближайшее время будет принято еще одно решение.

Напомним, недавно Верховный суд Азербайджана принял решение о выселении беженцев из квартиры принадлежащей армянской семье Осиповых.

Как уже сообщал "Кавказский узел", беженка из Карабаха Маглуга Атакишиева незаконно поселилась в квартире армянина по национальности, гражданина Азербайджана Осипова Вячеслава Хачатуровича и его жены Осиповой Таисии. Суд принял решение вернуть эту квартиру прежним хозяевам.

Верховный суд оставил в силе часть приговора, по которой квартира, числящаяся в собственности Осиповой, подлежит заселению с ее стороны, а Атакишиевой и членам ее семьи предписано освободить указанную жилплощадь.

По решению суда, семье вынужденного переселенца рекомендовано вновь обратиться в первую судебную инстанцию для обеспечения ее квартирой - или же с просьбой предоставить отсрочку исполнения приговора суда "до освобождения оккупированных территорий".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, защищая принятое решение, заявляет, что, независимо от национальности, гражданское право было соблюдено и защищено.

В свою очередь, как сообщает телеканал ANS, Махлуга Атакишиева намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с иском о возмещении материального ущерба, нанесенного ей в связи с разрушением армянами ее дома в Агдаме, и приведении здания в соответствие с нормами и стандартами.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии