29 сентября 2007, 15:57

Социальные работники Дагестана нарушали права чернобыльцев

Проживающие в городе Кизилюрт граждане Дагестана, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не получали положенные им выплаты.

Расследование по данному факту было начато прокуратурой Дагестана после обращения председателя Кизилюртовского городского суда Хабибуллаева P.M.

Хабибуллаев указывал в своем обращении, что в городской суд с исками к Управлению социальной защиты населения муниципального образования «город Кизилюрт» постоянно обращаются жители города, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, с жалобами, что они не получают положенные им по закону выплаты.

По информации, полученной корреспондентом «Кавказского узла» в прокуратуре Республики Дагестан, в результате проверки, проведенной работниками прокуратуры, было установлено, что с 2006 года должностные лица данного управления выполняли свои должностные обязанности с нарушением требований ст. 14 Федерального закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и постановления Правительства РФ «Об индексации в 2007 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, повергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В соответствии с данными документами, обязанность индексации и выплаты компенсаций гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возлагалась на территориальные органы социальной защиты населения.

«Несмотря на то, что наши требования были законными, работники управления соцзащиты игнорировали наши заявления, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из пострадавших жителей Кизилюрта. — Нас никто не хотел даже выслушивать. Поэтому и было принято решение обратиться в суд».

С начала 2006 года и по сентябрь текущего года в Кизилюртовский городской суд обратились 45 граждан с исками к управлению социальной защиты населения.

В исках содержались требования о взыскании с управления социальной защиты населения г. Кизилюрт задолженности по ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров и ежегодной компенсации за вред здоровью.

Решениями суда были присуждены к выплате невыплаченные компенсации на общую сумму 3 миллиона 153 тысячи 222 рубля.

В связи с тем, что в действиях должностных лиц управления социальной защиты населения муниципального образования «город Кизилюрт» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ, прокуратурой Дагестана материалы проверки направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану для организации уголовного преследования.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей