29 сентября 2007, 15:30

В Дагестане жители Ленинкента требуют обеспечить безопасность главе их поселка

Жители поселка Ленинкент в пригороде столицы Дагестана организовали пикет в поддержку главы сельской администрации Аташа Казиева.

Они требуют скорейшего расследования преступлений в связи с существующей угрозой жизни и здоровью главы администрации их села.

Напомним, сегодня в пять часов утра во двор здания администрации села Ленинкент неизвестные преступники забросили гранату РГД. В результате взрыва были выбиты окна здания. Никто из работников не пострадал. В данный момент на месте работает оперативно-следственная бригада.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель главы администрации села Магомед Магомедов, это уже второе преступление, совершенное, как предполагает собеседник, с целью запугать главу администрации. Месяц назад злоумышленники подожгли здание администрации.

Напомним, что чуть более месяца назад в поселке Ленинкент сменилась власть. Прежний глава администрации и его заместитель  были отстранены от занимаемых должностей мэром Махачкалы Саидом Амировым, поскольку поселок относится к городскому округу «Город Махачкала».

Причиной досрочной отставки главы администрации послужили злоупотребления при распределении земельных участков. Жители поселка неоднократно устраивали по этому поводу митинги, в том числе и на центральной площади в Махачкале.

В основном митинговали коренные жители поселка, которые не смогли получить земли для строительства жилья. Земли, по мнению, сельчан, попросту распродавались  приезжим из Махачкалы.

«Людей можно понять, - утверждает  Магомед Магомедов. - Около 3500 семей стоят в очереди на получение земельного участка более  15 лет.  Дети выросли, им нужно жилье, а чтоб его строить, нет земли. В пригороде Махачкалы каждый клочок земли на вес золото,  и цены постоянно растут».
 
Новый глава поселка, по словам Магомедова, решительно взялся за наведение порядка, проводит инвентаризацию земельного фонда села. «Но есть силы, которые не заинтересованы в этом и всячески препятствуют. Искусственно нагнетают обстановку, пытаются перевести конфликтную ситуацию на межнациональную почву. Но никаких прецедентов для межнациональных распрей близко даже нет. Есть только меркантильные интересы», - убежден Магомед Магомедов.

Справка: в поселке Ленинкент, который является пригородом Махачкалы, проживает более 13 тысяч человек. Большинство из них аварцы, второе место по численности занимают кумыки.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии