29 сентября 2007, 11:07

Премьер Армении доволен итогами своего визита в Москву

Премьер-министр Армении Серж Саркисян, недавно побывавший в Москве с официальным визитом, на заседании правительства Армении высоко оценил итоги своего визита и заявил, что доволен достигнутыми договоренностями.

Отметим, что в рамках встреч находящегося в Москве с 24 по 26 сентября премьер-министра Армении с его российским коллегой Виктором Зубковым и другими высокопоставленными должностными лицами были обсуждены вопросы, касающиеся улучшения транспортных коммуникаций, поощрения инвестирования российского капитала в экономику Армении, развития сотрудничества в сфере энергетики, особенно атомной и газовой, активизации совместных работ в направлении строительства армяно-ирано-российского завода по переработке нефти, ускорения процесса переоснащения и эксплуатации армянских промышленных и научных предприятий, переданных России против государственного долга, и т.д.

В ходе частной беседы премьер-министры выразили взаимное одобрение по поводу процесса развития экономического сотрудничества, темпов повышения товарооборота и высокого уровня российских финансовых инвестиций в армянскую экономику. Так, товарооборот, который достиг 700 млн долларов, возрос в первом полугодии 2007 г. на 72,1 процент по сравнению с тем же периодом 2006 г. В первом полугодии этого года Россия произвела в Армении инвестиции в размере 74 млн долларов США - в 3,8 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Стороны высоко оценили также уровень развития военно-технического сотрудничества.

Высказав свое одобрение по поводу активного сотрудничества в самых различных сферах и армяно-российских отношений, премьер-министр Армении подчеркнул, что этому способствуют также сложившиеся между президентами двух стран деловые и теплые дружественные отношения.

"Я прибыл с конкретными предложениями и надеюсь, что в процессе нашего диалога мы закрепим общие подходы к ним", - прокомментировал итоги визита С.Саркисян.

В конце встречи Саркисяна и Зубкова состоялась церемония подписания документов. В частности, были подписаны протоколы о внесении изменений в соглашение "О дислокации российской военной базы на территории Армении, порядке передачи и пользования участков для размещения и функционирования пунктов дислокации российской военной базы", подписанное между правительствами Республики Армения и Российской Федерации 27 сентября 1996г., а также в соглашение "О принципах регистрации косвенных налогов во взаимной торговле между правительством РА и правительством РФ", подписанное между правительствами РА и РФ 20 октября 2000 г.

В ходе визита состоялись также встречи армянского премьер-министра с мэром Москвы Юрием Лужковым, исполнительным секретарем Организации договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей, генеральным секретарем Евразийского экономического сотрудничества Григорием Рапотой, руководителем Федерального агентства по Атомной энергии Сергеем Кириенко.

Председатель редакционного совета газеты "Искакан иравунк" Гайк Бабухаян считает, что энергетические и транспортные коммуникации Армении имеют для России важное значение, так как они обеспечат связь России с соответствующими коммуникациями Ирана, что приобретает более значимую роль именно сейчас, когда обострилась экономическая конкуренция в регионе  в нефте- и газовой сфере.

По мнению Бабуханяна, в этом вопросе США поставили ударение на доставку энергоносителей из Средней Азии и Азербайджана в Турцию, чему противостоит армяно-ирано-российский проект строительства нефтеперерабатывающего предприятия в Армении и - в связи с этим -строительства железной дороги из Армении в Иран.

"Таким образом, в плане как формата договоренностей, достигнутых в ходе визита Сержа Саркисяна, так и объемов этих договоренностей и их стратегического значения, можно с уверенностью сказать, что Саркисян не только сумел получить "добро" Кремля на предстоящие президентские выборы, но и заложил основу армяно-российских отношений начала века, которые предопределят место нашей страны в углубляющихся процессах поляризации в мире",- считает Г.Бабуханян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии