29 сентября 2007, 00:48

Абхазию поздравляют с Днем Независимости

30 сентября в Абхазии отмечают День Независимости. 14 лет назад, 30 сентября 1993 года, окончилась грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней. Уже в Абхазию начали поступать поздравительные телеграммы.

С Днем Независимости народ Абхазии и Спикера Парламента Нугзара Ашуба сегодня поздравил председатель Ивановской Областной Думы Андрей Назаров.

"Этот день по праву считается самым значимым в истории Абхазии. Он является символом преобразования жизни, началом укрепления авторитета Абхазии на международной арене, - говорится в поздравлении. - Рад, что традиции дружбы и добрососедства, исторически сложившиеся между нашими народами становятся все более тесными".

Назаров убежден, что дальнейшее развитие отношений дружбы, партнерства и взаимовыгодного сотрудничества между Абхазией и Ивановской областью отвечает жизненным интересам наших народов, является важным фактором наращивания экономических и культурных связей.

Назаров пожелал процветания и поступательного социально-экономического развития.

Поздравления в адрес народа Абхазии направила и Межпарламентская Ассамблея государств-участников Сообщества "За демократию и права народов".

"Четырнадцать лет назад народ Абхазии сделал исторический выбор, реализовав свое неотъемлемое право на самоопределение и отстояв его на полях сражений. Сплотившись в час тяжелых испытаний, ваш народ выстоял и окреп.

Вы доказали, что абхазский народ нельзя покорить, сломить или запугать, нельзя поставить на колени. Лучшие сыны и дочери республики отдали свои жизни, защищая в Отечественной войне абхазского народа свою землю от гибели, которую несла ей грузинская агрессия.

Воля народа, выраженная на референдуме, подтвердила стремление народа Абхазии к независимости, к миру, к добрососедству с другими государствами", - говорится в поздравлении.

В нем также отмечается, что "образовав Сообщество "За демократию и права народов", лидеры и народы братских стран взаимно признали государственные суверенитеты друг друга, а учреждённая год назад Межпарламентская Ассамблея стала естественным продолжением исторически сложившихся отношений наших республик и открыла новые перспективы развития".

"Мы верим, что воля наших народов будет услышана международным сообществом и послужит международному признанию независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики", - подчеркивается в письме генсека МПА Г. Маракуцы и исполнительного секретаря - руководителя Аппарата МПА СДПН А. Мартынова.

30 сентября по всей республике пройдут праздничные мероприятия. В Сухуме в этот день по традиции состоится возложение цветов к Мемориалу Славы, а также состоится митинг, а вечером на театральной площади на набережной пройдут праздничный концерт и дискотека. Мероприятия завершатся праздничным салютом.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 27 сентября в связи с днем Освобождения Сухума к мемориалу Славы в центре столицы республики пришли Президент Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, члены правительства, депутаты, общественность, учащиеся школ. Цветы к Мемориалу возлагали и воспитанники детских садов.

Отметим, что в грузино-абхазской войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено. Война длилась 413 дней.

На помощь Абхазии пришли добровольцы из Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из Ближнего и Дальнего зарубежья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей