29 сентября 2007, 00:48

Абхазию поздравляют с Днем Независимости

30 сентября в Абхазии отмечают День Независимости. 14 лет назад, 30 сентября 1993 года, окончилась грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней. Уже в Абхазию начали поступать поздравительные телеграммы.

С Днем Независимости народ Абхазии и Спикера Парламента Нугзара Ашуба сегодня поздравил председатель Ивановской Областной Думы Андрей Назаров.

"Этот день по праву считается самым значимым в истории Абхазии. Он является символом преобразования жизни, началом укрепления авторитета Абхазии на международной арене, - говорится в поздравлении. - Рад, что традиции дружбы и добрососедства, исторически сложившиеся между нашими народами становятся все более тесными".

Назаров убежден, что дальнейшее развитие отношений дружбы, партнерства и взаимовыгодного сотрудничества между Абхазией и Ивановской областью отвечает жизненным интересам наших народов, является важным фактором наращивания экономических и культурных связей.

Назаров пожелал процветания и поступательного социально-экономического развития.

Поздравления в адрес народа Абхазии направила и Межпарламентская Ассамблея государств-участников Сообщества "За демократию и права народов".

"Четырнадцать лет назад народ Абхазии сделал исторический выбор, реализовав свое неотъемлемое право на самоопределение и отстояв его на полях сражений. Сплотившись в час тяжелых испытаний, ваш народ выстоял и окреп.

Вы доказали, что абхазский народ нельзя покорить, сломить или запугать, нельзя поставить на колени. Лучшие сыны и дочери республики отдали свои жизни, защищая в Отечественной войне абхазского народа свою землю от гибели, которую несла ей грузинская агрессия.

Воля народа, выраженная на референдуме, подтвердила стремление народа Абхазии к независимости, к миру, к добрососедству с другими государствами", - говорится в поздравлении.

В нем также отмечается, что "образовав Сообщество "За демократию и права народов", лидеры и народы братских стран взаимно признали государственные суверенитеты друг друга, а учреждённая год назад Межпарламентская Ассамблея стала естественным продолжением исторически сложившихся отношений наших республик и открыла новые перспективы развития".

"Мы верим, что воля наших народов будет услышана международным сообществом и послужит международному признанию независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики", - подчеркивается в письме генсека МПА Г. Маракуцы и исполнительного секретаря - руководителя Аппарата МПА СДПН А. Мартынова.

30 сентября по всей республике пройдут праздничные мероприятия. В Сухуме в этот день по традиции состоится возложение цветов к Мемориалу Славы, а также состоится митинг, а вечером на театральной площади на набережной пройдут праздничный концерт и дискотека. Мероприятия завершатся праздничным салютом.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 27 сентября в связи с днем Освобождения Сухума к мемориалу Славы в центре столицы республики пришли Президент Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, члены правительства, депутаты, общественность, учащиеся школ. Цветы к Мемориалу возлагали и воспитанники детских садов.

Отметим, что в грузино-абхазской войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено. Война длилась 413 дней.

На помощь Абхазии пришли добровольцы из Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из Ближнего и Дальнего зарубежья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости