28 сентября 2007, 22:55

Прокачка нефти в Казахстан через Азербайджан и Грузию приостановлена

По техническим причинам прокачка нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) приостановлена.

Как сообщили в бакинском офисе BP-Azerbaijan, технические неполадки выявлены на вспомогательной установке 1-й насосной станции на турецком участке БТД. В связи с этим оператор турецкого участка - компания BOTAŞ попросила BP-Azerbaijan временно прекратить закачку нефти до устранения неполадок, передает АПА.
 
BP Азербайджан прогнозирует, что экспорт нефти по трубопроводу возобновится через несколько дней, сообщает E-news.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1 тыс. 767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1 тыс. 076 км. Пропускная способность - 50 млн т нефти в год.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в августе этого года президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан. Главы государств подписали ряд двусторонних документов по оборонной промышленности и транспортировке нефти и газа через Каспий.

Алиев заявил, что Азербайджан уже сейчас готов предоставить соседу полный доступ к трубопроводу Восток-Запад по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан.

"В прошлом году, во время нашей встречи с Нурсултаном Абишевичем в Алматы, было подписано межправительственное соглашение по подключению Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. И реализация этого исторического договора уже идет", - заявил он.

Напомним, что 16-18 июня  2006 года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Казахстан с неофициальным визитом. Во время визита Алиев принял участие во II совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (саммит глав государств азиатских стран - аналог ОБСЕ), которое прошло в городе Алматы.

Во время визита президент Азербайджана встретился со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. По итогам встречи было подписано соглашение между Азербайджаном и Казахстаном  о транспортировке казахской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2018, 21:32

27 мая 2018, 20:24

27 мая 2018, 19:25

27 мая 2018, 18:30

27 мая 2018, 17:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей