28 сентября 2007, 22:55

Прокачка нефти в Казахстан через Азербайджан и Грузию приостановлена

По техническим причинам прокачка нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) приостановлена.

Как сообщили в бакинском офисе BP-Azerbaijan, технические неполадки выявлены на вспомогательной установке 1-й насосной станции на турецком участке БТД. В связи с этим оператор турецкого участка - компания BOTAŞ попросила BP-Azerbaijan временно прекратить закачку нефти до устранения неполадок, передает АПА.
 
BP Азербайджан прогнозирует, что экспорт нефти по трубопроводу возобновится через несколько дней, сообщает E-news.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1 тыс. 767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1 тыс. 076 км. Пропускная способность - 50 млн т нефти в год.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в августе этого года президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан. Главы государств подписали ряд двусторонних документов по оборонной промышленности и транспортировке нефти и газа через Каспий.

Алиев заявил, что Азербайджан уже сейчас готов предоставить соседу полный доступ к трубопроводу Восток-Запад по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан.

"В прошлом году, во время нашей встречи с Нурсултаном Абишевичем в Алматы, было подписано межправительственное соглашение по подключению Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. И реализация этого исторического договора уже идет", - заявил он.

Напомним, что 16-18 июня  2006 года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Казахстан с неофициальным визитом. Во время визита Алиев принял участие во II совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (саммит глав государств азиатских стран - аналог ОБСЕ), которое прошло в городе Алматы.

Во время визита президент Азербайджана встретился со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. По итогам встречи было подписано соглашение между Азербайджаном и Казахстаном  о транспортировке казахской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей