28 сентября 2007, 21:22

Путин выразил надежду, что протесты в Грузии будут происходить мирно

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что «протесты в Грузии будут происходить мирно, а стороны будут проявлять зрелось и политическую дальновидность».

Путин сразу оговорился, что происходящее в Грузии - это внутреннее дело этой республики, передает ИТАР-ТАСС.

«Единственно на что я хотел бы обратить внимание - мы выражаем надежду, что массовые акции протеста будут происходить мирно, и с обеих сторон будет проявлена зрелость и политическая дальновидность, а сами протесты не приведут к столкновениям и, не дай Бог, к жертвам», - заявил сегодня глава российского государства на пресс-конференции в Сочи.

«Нам часто некоторые друзья ставят в пример демократические процессы в некоторых странах СНГ, в том числе в Грузии»,- отметил Путин. «Упаси Боже, нам следовать таким примерам», - цитирует его «Прайм-ТАСС».

Как уже сообщал "Кавказский узел", многотысячная акция протеста, начатая оппозиционными партиями в два часа дня перед парламентом Грузии в Тбилиси, завершилась.

Было зафиксировано несколько столкновений между полицией и участниками акции и даже со священником. Люди перекрыли движение на проспекте Руставели, из-за чего полиция задержала несколько человек, еще двое были доставлены в городскую больницу, один из них с признаками инсульта.

Оппозиция намерена продолжать митинги до тех пор, пока президент Грузии Михаил Саакашвили не уйдёт в отставку. Однако власти Грузии объявили о том, что применят силу в случае, если оппозиция попытается насильно свергнуть нынешнюю власть.

Одним из поводов к проведению акции стал арест Ираклия Окруашвили, оппозиция требует также проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Власти Грузии намерены одновременно провести парламентские и президентские выборы осенью 2008 года.

Окруашвили, обвинивший президента Михаила Саакашвили в коррупции, заказе политических убийств и подготовке войны с Южной Осетией, был арестован 27 сентября в офисе собственной партии. Ему были предъявлены обвинения в коррупции, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением. Сам Окруашвили заявляет о своей невиновности.

Через день после объявления о создании новой оппозиционной партии Окруашвили заявил в эфире грузинской телекомпании Имеди, что Саакашвили поручал ему устранить опального в России известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, друга российского политического эмигранта Бориса Березовского. ТВ Имеди входит в медиа-холдинг Патаркацишвили, передает Press-uz.info.

Экс-министр обороны также сказал телезрителям, что погибший в 2005 году премьер- министр Зураб Жвания - по официальной версии, отравившийся угарным газом в квартире, где ночевал - скончался при неизвестных обстоятельствах раньше и был доставлен туда уже мертвым.

Политик утверждал в эфире, что Саакашвили в бытность президентом стал обладателем миллиардов долларов, а также готовил военную операцию против отколовшейся автономии Южной Осетии. "Ястреб" Окруашвили заявил, что был рад исполнить приказ верховного главнокомандующего силой вернуть сепаратистов под контроль Тбилиси, но президент отменил операцию.

Саакашвили не комментировал обвинения со стороны бывшего товарища, которого уволил год назад. Президентское окружение назвало их ложью.

На днях был арестован и другой связанный с Окруашвили политик, губернатор в регионе Шида Картли Михаил Карели, обвиненный в коррупции через два дня после того, как президент отправил его в отставку.

Правящая партия опровергла политическую подоплеку этих арестов, но оппозиция настаивает, что они являются местью президента.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на громкий арест в Тбилиси уже отреагировали в США. Госдепартамент США попросил власти Грузии соблюдать законность в отношении бывшего министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили, высказав надежду, что правосудие будет справедливым.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии