28 сентября 2007, 19:22

Пресс-служба президента Грузии: Саакашвили в стране нет

В пресс-службе президента Грузии категорически опровергли сообщения о том, что Михаил Саакашвили прерывал свой визит в ООН.

В пресс-службе говорят, что после США грузинский лидер вылетит, как и планировалось раньше, в Грецию, передает "Интерфакс".

Ранее грузинские республиканцы сообщили, что президент Михаил Саакашвили срочно прервал свой визит в США и тайно прибыл в Тбилиси. Где сейчас находится грузинский лидер, руководитель партии Тинатин Хидашели сказать не может, передает Радио "Свобода".

В данный момент в Тбилиси проходит митинг оппозиции, на который собралось несколько тысяч человек. Митингующие перекрыли проспект Руставели в столице Грузии Тбилиси, к месту проведения митинга подтянуты войска.

Одним из поводов к проведению акции стал арест Ираклия Окруашвили, оппозиция требует также проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Власти Грузии намерены одновременно провести парламентские и президентские выборы осенью 2008 года.

Окруашвили, обвинивший президента Михаила Саакашвили в коррупции, заказе политических убийств и подготовке войны с Южной Осетией, был арестован 27 сентября в офисе собственной партии. Ему были предъявлены обвинения в коррупции, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением. Сам Окруашвили заявляет о своей невиновности.

Через день после объявления о создании новой оппозиционной партии Окруашвили заявил в эфире грузинской телекомпании Имеди, что Саакашвили поручал ему устранить опального в России известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, друга российского политического эмигранта Бориса Березовского. ТВ Имеди входит в медиа-холдинг Патаркацишвили, передает Press-uz.info.

Экс-министр обороны также сказал телезрителям, что погибший в 2005 году премьер- министр Зураб Жвания - по официальной версии, отравившийся угарным газом в квартире, где ночевал - скончался при неизвестных обстоятельствах раньше и был доставлен туда уже мертвым.

Политик утверждал в эфире, что Саакашвили в бытность президентом стал обладателем миллиардов долларов, а также готовил военную операцию против отколовшейся автономии Южной Осетии. "Ястреб" Окруашвили заявил, что был рад исполнить приказ верховного главнокомандующего силой вернуть сепаратистов под контроль Тбилиси, но президент отменил операцию.

Саакашвили не комментировал обвинения со стороны бывшего товарища, которого уволил год назад. Президентское окружение назвало их ложью.

На днях был арестован и другой связанный с Окруашвили политик, губернатор в регионе Шида Картли Михаил Карели, обвиненный в коррупции через два дня после того, как президент отправил его в отставку.

Правящая партия опровергла политическую подоплеку этих арестов, но оппозиция настаивает, что они являются местью президента.

Как сообщал "Кавказский узел", на громкий арест в Тбилиси уже отреагировали в США. Госдепартамент США попросил власти Грузии соблюдать законность в отношении бывшего министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили, высказав надежду, что правосудие будет справедливым.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии