28 сентября 2007, 18:26

В Грузии освободили пресс-секретаря Саакашвили

Пресс-секретаря президента Грузии Димитрия Китошвили освободили сегодня под залог в 10 тыс. лари (более $6 тыс.). По распространенной информации, он согласился сотрудничать с правоохранительными органами и дал показания суду против задержанного экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Согласно заявлению заместителя генерального прокурора Грузии Ники Гварамии, лидер оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Ираклий Окруашвили был задержан на основании показаний Димитрия Китошвили, передает "Газета.Ru".

Димитрий Китошвили был задержан 25 сентября по обвинению в коррупции. Китошвили обвинили в вымогательстве $10 млн в бытность председателем национальной государственной комиссии по коммуникациям, передает РИА "Новости".

Ираклий Окруашвили, обвинивший президента Михаила Саакашвили в коррупции, заказе политических убийств и подготовке войны с Южной Осетией, был арестован 27 сентября в офисе собственной партии. Ему были предъявлены обвинения в коррупции, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением. Сам Окруашвили заявляет о своей невиновности.

Через день после объявления о создании новой оппозиционной партии Окруашвили заявил в эфире грузинской телекомпании Имеди, что Саакашвили поручал ему устранить опального в России известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, друга российского политического эмигранта Бориса Березовского. ТВ Имеди входит в медиа-холдинг Патаркацишвили, передает Press-uz.info.

Экс-министр обороны также сказал телезрителям, что погибший в 2005 году премьер- министр Зураб Жвания - по официальной версии, отравившийся угарным газом в квартире, где ночевал - скончался при неизвестных обстоятельствах раньше и был доставлен туда уже мертвым.

Политик утверждал в эфире, что Саакашвили в бытность президентом стал обладателем миллиардов долларов, а также готовил военную операцию против отколовшейся автономии Южной Осетии. "Ястреб" Окруашвили заявил, что был рад исполнить приказ верховного главнокомандующего силой вернуть сепаратистов под контроль Тбилиси, но президент отменил операцию.

Саакашвили не комментировал обвинения со стороны бывшего товарища, которого уволил год назад. Президентское окружение назвало их ложью.

На днях был арестован и другой связанный с Окруашвили политик, губернатор в регионе Шида Картли Михаил Карели, обвиненный в коррупции через два дня после того, как президент отправил его в отставку.

Правящая партия опровергла политическую подоплеку этих арестов, но оппозиция настаивает, что они являются местью президента.

Как сообщал "Кавказский узел", на громкий арест в Тбилиси уже отреагировали в США. Госдепартамент США попросил власти Грузии соблюдать законность в отношении бывшего министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили, высказав надежду, что правосудие будет справедливым.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей