28 сентября 2007, 16:18

Чхеидзе: вместе с Окруашвили надо судить и тех, кого он обвинил

Перед законом должен предстать не только бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, но и те, кого он разоблачил в эфире телекомпании «Имеди» 25 сентября. Так считает председатель неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии» Георгий Чхеидзе.

«Если обвинения, выдвинутые против Ираклия Окруашвили, справедливы, он должен был в свое время предстать перед законом», - заявил Георгий Чхеидзе в интервью "Новости-Грузия".

Он отметил, что нужно расследовать не только дело против Окруашвили, но и те преступления, о которых он заявил.

«По фактам получения взятки дядей президента Темуром Аласания, планирования заказного убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, нападения и жестокого избиения депутата парламента Валерия Гелашвили должны быть возбуждены уголовные дела. Закон четко предписывает это», - подчеркнул Чхеидзе.

По его словам, Ассоциация молодых юристов на протяжении многих лет осуществляла мониторинг трат бюджетных средств и выявила немало нарушений. «Государственный чиновник должен нести ответственность за любое нарушение закона. И подход к ним должен быть одинаковым», - подчеркнул Чхеидзе.

Отметим, на митинг оппозиции в Тбилиси, перед зданием Парламента, собралось несколько тысяч человек.

Одним из требований оппозиции будет проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Власти Грузии намерены одновременно провести парламентские и президентские выборы осенью 2008 года.

Окруашвили, обвинивший президента Михаила Саакашвили в коррупции, заказе политических убийств и подготовке войны с Южной Осетией, был арестован 27 сентября в офисе собственной партии. Ему были предъявлены обвинения в коррупции, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением. Сам Окруашвили заявляет о своей невиновности.

Глава государства в понедельник, 24 сентября, покинул Грузию, отправившись на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Глава МИД Грузии, который сопровождает его в поездке, сообщил, что президент из Нью-Йорка направляется с визитом в Грецию.

Через день после объявления о создании новой оппозиционной партии Окруашвили заявил в эфире грузинской телекомпании Имеди, что Саакашвили поручал ему устранить опального в России известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, друга российского политического эмигранта Бориса Березовского. ТВ Имеди входит в медиа-холдинг Патаркацишвили, передает Press-uz.info.

Экс-министр обороны также сказал телезрителям, что погибший в 2005 году премьер- министр Зураб Жвания - по официальной версии, отравившийся угарным газом в квартире, где ночевал - скончался при неизвестных обстоятельствах раньше и был доставлен туда уже мертвым.

Политик утверждал в эфире, что Саакашвили в бытность президентом стал обладателем миллиардов долларов, а также готовил военную операцию против отколовшейся автономии Южной Осетии. "Ястреб" Окруашвили заявил, что был рад исполнить приказ верховного главнокомандующего силой вернуть сепаратистов под контроль Тбилиси, но президент отменил операцию.

Саакашвили не комментировал обвинения со стороны бывшего товарища, которого уволил год назад. Президентское окружение назвало их ложью.

На днях был арестован и другой связанный с Окруашвили политик, губернатор в регионе Шида Картли Михаил Карели, обвиненный в коррупции через два дня после того, как президент отправил его в отставку.

Правящая партия опровергла политическую подоплеку этих арестов, но оппозиция настаивает, что они являются местью президента.

"Мы призываем прийти к парламенту всех, кому дороги свобода слова, равноправие, плюрализм, чтобы нанести поражение террору, власти и преодолеть страх, мы должны все встать вместе, чтобы эта власть ушла в тюрьму, куда они посадили невиновных людей", - заявила лидер Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели.

Как сообщал "Кавказский узел", на громкий арест в Тбилиси уже отреагировали в США. Госдепартамент США попросил власти Грузии соблюдать законность в отношении бывшего министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили, высказав надежду, что правосудие будет справедливым.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей