28 сентября 2007, 15:28

Абхазия пытается дипломатическим путем освободить своих пограничников

С первого дня, как пограничники были захвачены в плен грузинскими вооруженными формированиями и перевезены на территорию Грузии, Абхазия занимается решением вопроса их освобождения.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По его словам, диалог по вопросу освобождения абхазских пограничников ведется с группой Друзей Генсека ООН, Министерством иностранных дел России, грузинской стороной. Были обращения МИД республики к Генеральному Секретарю ООН, всем правозащитным международным организациям. "Мы никогда не оставляли наших граждан в плену и всеми способами решали проблемы их освобождения. Мы акцентируем на дипломатическом решении этого вопроса, в связи с чем, и подключили все структуры", - подчеркнул Шамба. Он выразил надежду на то, что это даст положительный результат как можно скорее.

По словам главы МИД Абхазии, пока не оглашены результаты мониторинга, проведенного Коллективными силами СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ и миссией военных наблюдателей ООН. "Однако, в первый же день инспекции в район, где произошел теракт против абхазских пограничников, было установлено, что теракт произошел на территории Абхазии, а не на территории, временно контролируемой властями Грузии", - сказал Шамба.

Отметим, что 20 сентября около 12 часов мск в местечке Ходжал Ткуарчальского района грузинские вооруженные формирования напали на абхазских пограничников. Убив двоих инструкторов, нападавшие взяли в плен семерых пограничников - новобранцев и перевезли на территорию Грузии. По имеющимся у абхазской стороны данным, их содержат в тюрьме в городе Рустави. Всего на месте происшествия находилось 23 абхазских пограничника.

"Игорь Музоваткин и Артур Дворкин были профессионалами и опытными военными. По контракту они обучали наших новобранцев-пограничников", - сказал глава МИД.

Напомним, что 24 сентября в Сухуме состоялся траурный митинг прощания с погибшими в результате теракта пограничниками-инструкторами.

В траурном митинге приняли участие президент Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб, общественность.

Выступивший на митинге министр внутренних дел Отар Хеция возложил всю ответственность за гибель пограничников на грузинскую сторону.

"Это сделано с одной лишь целью - чтобы сломить наш народ. Но нас не сломить, и мы никогда не откажемся от выбранного нами пути на построение независимого государства", - подчеркнул Хеция.

Музоваткин и Дворкин обучали молодых ребят, они отдавали все силы для того, чтобы воспитать достойных бойцов, защитников Отечества, отмечалось на митинге. /Одному было 35 лет, другому 40/.

Несмотря на то, что Дворкин и Музоваткин долгое время прожили в Абхазии, тела их были увезены на родину: Игоря Музоваткина - в Майкоп, Артура Дворкина - в Москву.

На пресс-конференции 24 сентября в Сухуме президент Сергей Багапш заявил, что переговоры по освобождению абхазских военнослужащих, взятых в плен и находящихся в Рустави, "ведутся с комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммербергом и с теми международными структурами, которые должны этим заниматься".

"Мы делаем все, чтобы вернуть наших ребят из грузинского плена", - сказал Сергей Багапш.

Руководство Абхазии окажет помощь семьям погибших пограничников - Музоваткина и Дворкина, а их представит к высшим наградам посмертно.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости