28 сентября 2007, 12:06

Власти Грузии обещают пресечь акции в защиту Окруашвили

Генсек правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Давид Киркитадзе в связи с готовящимися акциями протеста против ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, заявил, что "любые попытки насильственного свержения власти будут пресечены".

На пресс-конференции в Тбилиси он сказал: "Если кто-то захочет развести политический огонь в Грузии, а извне к этому огню подлить бензин и насильственным путем свергнуть власть, то скажу им прямо - все эти попытки получат адекватный и достойный ответ со стороны государства".

Как сообщает NEWSru.com, один из лидеров ЕНД заместитель председателя юридического комитета парламента Гига Бокерия на этой же пресс-конференции заявил: "Кое-кто уже заговорил о возможностях насильственного свержения власти, не дай Бог у кого-то поднимется рука на такие действия. Предупреждаю сразу, что государство самым жестким образом в рамках существующих законов пресечет такие попытки".

Напомним, в Грузии в связи с арестом экс-министра обороны Ираклия Окруашвили оппозиционные политические партии объявили о начале массовых акций протеста против режима Саакашвили и призвали к участию в митингах все население Грузии.

Об том было заявлено 27 сентября вечером на совместной пресс-конференции, которую оппозиционные партии - "Движение за единую Грузию", Республиканцы, Народная партия, парламентская фракция "Демфронт" - провели после ареста Ираклия Окруашвили по обвинению в коррупции, передает "Радио Свобода".

"Мы призываем прийти к парламенту всех, кому дороги свобода слова, равноправие, плюрализм, чтобы нанести поражение террору, власти и преодолеть страх, мы должны все встать вместе, чтобы эта власть ушла в тюрьму, куда они посадили невиновных людей", - заявила лидер Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили арестован 27 сентября по обвинению в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий, а также служебной халатности. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси.

Напомним, арестованный экс- министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Сам Ираклий Окруашвили не признает себя виновным по этим статьям и считает свой арест ничем иным, как политическим сведением счетов.

Адвокат и один из соратников Ираклия Окруашвили Эка Беселия также считает, что бывшего министра обороны, лидера оппозиционного движения «За единую Грузию» арестовали именно из-за его недавних выступлений против власти.

Отметим, что на громкий арест в Тбилиси уже отреагировали в США. Госдепартамент США попросил власти Грузии соблюдать законность в отношении бывшего министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили, высказав надежду, что правосудие будет справедливым.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии