28 сентября 2007, 10:36

Лавров: Россия и Грузия заинтересованы в улучшении отношений

У России и Грузии есть общая заинтересованность в том, чтобы не допустить ухудшения ситуации в отношениях, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили в Нью-Йорке.

"У России и Грузии есть общая заинтересованность не допускать обострения ситуации ни в наших двусторонних отношениях, ни в зонах юго-осетинского и абхазского конфликтов", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, для этого потребуется и проведение соответствующих расследований того, что произошло, и принятие мер, которые позволят предотвратить повторение подобного в будущем, сообщает РИА Новости.

Лавров сказал, что пока не знает какой будет результат, "поскольку не только от нас это зависит". "Здесь нужно всем действовать в одном направлении", - заявил глава МИД РФ.

"Россия очень заинтересована в том, чтобы возобновить нормальную работу переговорных механизмов. Мы подтвердили, что совместная контрольная комиссия по югоосетинскому урегулированию соберется в октябре", - сказал Лавров.

"Это будет хорошая возможность показать, что у наших стран есть желание и готовность помогать решать сложные проблемы", - подчеркнул он.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", Сергей Лавров на брифинге для российских журналистов, комментируя несостоявшуюся 25 сентября встречу с главой МИД Грузии, заявил, что желание Грузии уйти от обсуждения событий в Южной Осетии и Абхазии не делает ей чести.

Напомним, что в последнее время резко обострилась ситуация в зонах конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Так, в СМИ распространилась информация о том, что столица Южной Осетии подверглась массовому обстрелу со стороны грузинских вооруженных формирований. В результате обстрела пострадало около 20 жилых домов, есть раненые.

В связи с обстановкой в зоне грузино-осетинского конфликта и инцидентом, произошедшим 20 сентября в Ткварчельском районе Абхазии подразделения армии Абхазии сейчас стянуты к границам с Грузией, а тяжелая техника подтянута к зоне безопасности в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что в случае обострения ситуации в Южной Осетии Абхазия не останется в стороне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей