28 сентября 2007, 09:52

Парламентарии Ставропольского края обсудили будущее Кавминвод

27 сентября в Ставропольском крае под председательством Андрея Уткина состоялось очередное, восьмое заседание Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва, на котором особое внимание было уделено развитию региона Кавминвод.

 Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом управлении Думы края, довольно жёстко обсуждался вопрос, связанный с исполнением бюджета краевого фонда обязательного медицинского страхования за первую половину 2007 года. А точнее, с деятельностью исполнительной дирекции фонда. Председатель комитета по социальной политике Иван Ульянченко обратил внимание на неудовлетворительную работу дирекции по формированию государственных (муниципальных) заданий лечебно-профилактическим учреждениям края и по их финансированию в первом полугодии.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Иван Ульянченко призвал депутатов обратить особое внимание на неудовлетворительную работу руководства краевого фонда ОМС. Говорил о недофинансировании лечебных учреждений края в 2007 году.

"Я хочу довести до сведения депутатов, что государственные муниципальные задания и тарифы были подписаны только в начале августа 2007 года. Это, конечно, никуда не годится, и за такое отношение должностные лица обязаны понести ответственность" - сказал И.Ульянченко.

Главный федеральный инспектор по краю Александр Коробейников рассказал присутствующим о проверке фонда, которая выявила 80 млн. рублей, использованных не по назначению.

"Ряд проблем вскрыли депутаты Евгений Бражников, Юрий Гонтарь, Евгений Письменный. Недочёты нашли отражение в принятом Думой постановлении" - сообщили в управлении Думы.

Наиболее жаркие дебаты разгорелись при обсуждении информации о работе по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в регионе Кавминвод. Как ранее сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Кавминвод, в целом по России таких зон будет 7, в частности (помимо региона Кавминвод), они будут построены в Краснодарском крае, на Байкале и Алтае

Прибывший на заседание представитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Дмитрий Федоткин рассказал о пилотном проекте.

На склоне горы Юца рядом с Пятигорском планируется построить т.н. "пилотный проект": рассчитанный на посетителей с высоким уровнем доходов, уникальный СПА-комплекс с теннисными кортами, полями для гольфа, отелем, озером с впадающим в него искусственными ручьями. Он сможет принимать ежегодно до 160 тысяч отдыхающих.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Д.Федоткин сказал:

"Особые экономические зоны по всей стране станут источниками роста. Безусловно, все соседние с такой зоной города и районы получат развитие".

Между тем, парламентарии выразили опасение, что новый комплекс нарушит сложившуюся систему доступного отдыха на Кавказских Минеральных Водах, в которую перейдет часть медицинского и обслуживающего персонала местных санаториев.

"Чтоб не получилось так, что мы сделаем "жемчужину" для элиты, а весь остальной край будет обслуживающим персоналом этой "жемчужины"- сказала депутат Думы Людмила Редько.

В обсуждении темы приняли участие депутаты Людмила Редько, Геннадий Афонин, Анатолий Батурин, Евгений Бражников, Михаил Кузьмин, Андрей Мурга, Айдын Ширинов.

Главный вопрос, который задавали депутаты: какая польза от новостроек будет краю, курортам Кавминвод, жителям региона.

В ответ звучало: освоение особой экономической зоны - это реконструкция Минераловодского аэропорта, автодороги от него до Кисловодска, строительство инженерных коммуникаций, создание престижных рабочих мест, внедрение новых высоких стандартов сервиса. Полное завершение проекта позволит удвоить налоговую базу края.

Однако депутаты не скрывали озабоченности судьбой Кавминвод. И рекомендовали правительству очень внимательно отслеживать все договоры, контролировать их исполнение с тем, чтобы край не остался в накладе.

По представлению заместителя председателя думского комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Александра Долина депутаты назначили на должность мировых судей в 14 судебных участках городов и районов края.

Как сообщили в информационно-аналитическом управлении краевой Думы, принят во втором чтении закон, по которому Ставрополь будет ежегодно получать 350 млн. рублей на выполнение функций краевого центра. Причем, эта сумма должна индексироваться с учётом инфляции.

В первом чтении Дума рассмотрела закон "О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае". Участникам заседания его представил Иван Ульянченко.

Закон разработан по инициативе парламентской фракции "Справедливая Россия". Он предусматривает оказание за счет краевого бюджета адресной поддержки малоимущим. То есть семьям и одиноко проживающим гражданам, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в крае для соответствующих социально-демографических групп населения.

Как отметил депутат, принятие закона означает повышение адресности социальной поддержки, уход от категориального принципа ее предоставления, а значит - повышение эффективности. К слову, во многих регионах страны аналогические правовые нормы уже действуют.

Предполагается, что после принятия во втором чтении закон вступит в силу с 1 января 2008 года.

Дума приняла ряд постановлений об отзывах на проекты федеральных законов.

Оглашен депутатский запрос Ивана Ульянченко. Он касается недостаточного государственного контроля за использованием средств населения при долевом строительстве, что порождает многочисленные случаи обмана людей подрядчиками.

Принято решение о включении депутата Романа Савичева в состав думского комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости