28 сентября 2007, 06:03

Экс-министру обороны Грузии Окруашвили грозит 40 лет тюрьмы

Согласно предъявленным генпрокуратурой обвинениям, арестованному в Тбилиси экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили грозит до 40 лет тюремного заключения.

Среди предъявленных Окруашвили обвинений - обвинение в коррупции, он также подозревается в вымогательстве и злоупотреблении служебным положением на посту министра обороны, сообщает "Эхо Москвы".

Заместитель генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил также, что Окруашвили обвиняется в отмывании денег.

"Окруашвили приобрел под офис своей партии здание за $1,8 млн., а официально оформил сделку, как куплю здания за $250 тыс.", - утверждает Гварамия.

Между тем, соратники и адвокаты Окруашвили считают предъявленные экс-министру генпрокуратурой обвинения формальным поводом для ареста. По их убеждению, арест Ираклия Окруашвили является ничем иным, как реакцией правящих кругов на обвинения, высказанные им в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Саакашвили боится того, что может рассказать Окруашвили, и арест бывшего министра обороны является признанием президента в содеянных преступлениях", - убежден один из лидеров грузинской оппозиции Коба Давиташвили.

Сам Ираклий Окруашвили также не признает себя виновным по этим статьям и считает свой арест ничем иным, как политическим сведением счетов.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Напомним, что арестованный экс- министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Адвокат и один из соратников Ираклия Окруашвили Эка Беселия считает, что бывшего министра обороны, лидера оппозиционного движения «За единую Грузию» арестовали именно из-за его недавних выступлений против власти.

Отметим, что на громкий арест в Тбилиси уже отреагировали в США. Госдепартамент США попросил власти Грузии соблюдать законность в отношении бывшего министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили, высказав надежду, что правосудие будет справедливым.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей