28 сентября 2007, 06:03

Экс-министру обороны Грузии Окруашвили грозит 40 лет тюрьмы

Согласно предъявленным генпрокуратурой обвинениям, арестованному в Тбилиси экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили грозит до 40 лет тюремного заключения.

Среди предъявленных Окруашвили обвинений - обвинение в коррупции, он также подозревается в вымогательстве и злоупотреблении служебным положением на посту министра обороны, сообщает "Эхо Москвы".

Заместитель генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил также, что Окруашвили обвиняется в отмывании денег.

"Окруашвили приобрел под офис своей партии здание за $1,8 млн., а официально оформил сделку, как куплю здания за $250 тыс.", - утверждает Гварамия.

Между тем, соратники и адвокаты Окруашвили считают предъявленные экс-министру генпрокуратурой обвинения формальным поводом для ареста. По их убеждению, арест Ираклия Окруашвили является ничем иным, как реакцией правящих кругов на обвинения, высказанные им в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Саакашвили боится того, что может рассказать Окруашвили, и арест бывшего министра обороны является признанием президента в содеянных преступлениях", - убежден один из лидеров грузинской оппозиции Коба Давиташвили.

Сам Ираклий Окруашвили также не признает себя виновным по этим статьям и считает свой арест ничем иным, как политическим сведением счетов.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Напомним, что арестованный экс- министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Адвокат и один из соратников Ираклия Окруашвили Эка Беселия считает, что бывшего министра обороны, лидера оппозиционного движения «За единую Грузию» арестовали именно из-за его недавних выступлений против власти.

Отметим, что на громкий арест в Тбилиси уже отреагировали в США. Госдепартамент США попросил власти Грузии соблюдать законность в отношении бывшего министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили, высказав надежду, что правосудие будет справедливым.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей