28 сентября 2007, 03:55

Оппозиция Грузии начинает массовые акции протеста против Саакашвили

В Грузии в связи с арестом экс-министра обороны Ираклия Окруашвили оппозиционные политические партии объявили о начале массовых акций протеста против режима Саакашвили и призвали к участию в митингах все население Грузии.

На митингах оппозиционеры намерены требовать отставки президента Саакашвили и проведения внеочередных парламентских и президентских выборов.

Первую масштабную акцию протеста планируется устроить уже сегодня возле здания парламента Грузии. Об том было заявлено накануне вечером на совместной пресс-конференции, которую оппозиционные партии - "Движение за единую Грузию", Республиканцы, Народная партия, парламентская фракция "Демфронт" - провели после ареста Ираклия Окруашвили по обвинению в коррупции, передает "Радио Свобода".

"Мы призываем прийти к парламенту всех, кому дороги свобода слова, равноправие, плюрализм, чтобы нанести поражение террору, власти и преодолеть страх, мы должны все встать вместе, чтобы эта власть ушла в тюрьму, куда они посадили невиновных людей", - заявила лидер Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили арестован 27 сентября по обвинению в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий, а также служебной халатности. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси.

Напомним, арестованный экс- министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Сам Ираклий Окруашвили не признает себя виновным по этим статьям и считает свой арест ничем иным, как политическим сведением счетов.

Адвокат и один из соратников Ираклия Окруашвили Эка Беселия также считает, что бывшего министра обороны, лидера оппозиционного движения «За единую Грузию» арестовали именно из-за его недавних выступлений против власти.

Отметим, что на громкий арест в Тбилиси уже отреагировали в США. Госдепартамент США попросил власти Грузии соблюдать законность в отношении бывшего министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили, высказав надежду, что правосудие будет справедливым.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии