27 сентября 2007, 20:14

МИД Абхазии: Грузия не готова признать свои ошибки

Министерство иностранных дел Абхазии прокомментировало выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на 62 сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В заявлении подчеркивается, что Грузия не готова признать свои ошибки и нести за них ответственность.

В заявлении сказано, что выступление Михаила Саакашвили является очередным стремлением руководства Грузии ввести в заблуждение международное сообщество, прикрывая целенаправленную политику милитаризации мирными лозунгами.

По мнению МИД Абхазии, "каждое предложение, высказанное президентом Грузии, против которого выдвинуты обвинения в покушении на убийство, пронизано циничным искажением фактов".

"В то время, как грузинская артиллерия вела обстрел Цхинвала, президент Грузии с арены ООН заявил, что "в Южной Осетии дети растут под звуки стрельбы и многие лишены крыши над головой". "В действительности, это было единственным правдивым выражением Саакашвили", - отмечает внешнеполитическое ведомство республики.

МИД Абхазии подчеркивает, что "в данный момент в грузинских тюрьмах все еще находятся семеро абхазских пленных, похищенных грузинским спецназом на территории Абхазии 20 сентября 2007г". "Говоря о том, что это была плановая спецоперация грузинских войск, президент Грузии не уточнил, почему солдаты грузинского спецназа с особой жестокостью добивали раненых военнослужащих вооруженных сил Республики Абхазия", - отмечается в комментарии МИД.

"Открыто игнорируя рекомендации Генерального Секретаря ООН и называя их "жалкими и аморальными", по убеждению МИД, "Грузия продолжает увеличивать число патриотических лагерей, параллельно усиливая свое военное присутствие в верхней части Кодорского ущелья Абхазии".

Высказывания Саакашвили о необходимости замены российских миротворцев в Абхазии на "независимый" контингент, МИД расценивает как "пренебрежение многочисленных усилий международных посредников, а также жизней погибших по вине Грузии сотрудников миссии ООН и российских миротворцев". "Такие действия Грузии дестабилизируют ситуацию и заводят переговорный процесс в тупик, подрывая авторитет ООН и ОБСЕ, которые на протяжении 14 лет являлись посредниками в переговорном процессе. При этом, нет гарантии, что после изменения существующего формата, Грузия не предъявит новых требований", - говорится в комментарии МИД.

"Судя по выступлению президента Грузии, можно твердо судить о том, что Грузия не готова признать свои ошибки и нести за них ответственность. Грузия также все еще не готова к мирному решению грузино-абхазского конфликта, целенаправленно стремясь дестабилизировать обстановку, сложив вину за происходящее на чужие плечи", - подчеркивается в комментарии МИД Абхазии, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в ООН, вчера, 26 сентября, потребовал изменить формат переговоров по Абхазии и ввести "независимых миротворцев".

"Я призываю ООН провести всеобъемлющий обзор миротворческого процесса, который должен привести к изменениям переговорного формата... Так называемые миротворцы должны быть заменены нейтральными силами, которые будут поддерживать мир, а не статус сложившейся несправедливости", - заявил Саакашвили.

Между тем, миротворческую миссию на территории Абхазии осуществляют силы СНГ, а именно РФ, которая также входит в Группу друзей Генсека ООН по Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей