27 сентября 2007, 15:08

Кокойты и Мансуров обсуждают обстрел Южной Осетии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в спешном порядке направился во Владикавказ из-за обстрела, которому подвергся Цхинвали 26 сентября вечером.

Об этом газете "Взгляд" сообщили источники в правительстве непризнанной республики.

По их данным Эдуард Кокойты встречается с президентом Северной Осетии Таймуразом Мансуровым. Обсуждается ситуация, складывающаяся вокруг Южной Осетией.

Ранее сообщалось, что пострадавшая в результате ночного обстрела Цхинвали Марина Догузова является гражданкой России и постоянно проживает в Северной Осетии.

Напомним, около 20 жилых домов серьезно пострадало в результате ночного обстрела столицы Южной Осетии Цхинвали.

Между тем, командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне конфликта Мамука Курашвили, заявил, что в грузинских селах, по которым был открыт огонь из Цхинвали, сильно повреждены фасады домов. По его словам, артобстрел был очень интенсивным. К примеру, в одном из трех обстрелянных грузинских сел было найдено более 80 снарядов, сообщает Reuters.

Напомним также, что группа мониторинга миротворцев и ОБСЕ продолжает установление обстоятельств ночной перестрелки в окрестностях Цхинвала минувшей ночью.

Инициаторы ночной перестрелки пока не выявлены, сказал командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов. "Группа мониторинга работает с трех часов ночи и до настоящего момента. Пока точно определено место инцидента, а также какое оружие применялось в ходе перестрелки. Инициаторов пока не выявлено", - сказал он.

Сопредседатель СКК с югоосетинской стороны Борис Чочиев сообщил, что, по его данным, ранения получили четыре человека.

По его словам, предварительные результаты мониторинга могут появиться во второй половине дня.

По данным миротворцев 26 сентября с 20.30 до 21.50 были зафиксированы интенсивные перестрелки между южной окраиной Цхинвали и грузинским населенным пунктом Никози; юго-восточной окраиной Цхинвали и постом полиции в селе Эргнети; осетинским населенным пунктом Земо-Присси и постом полиции в грузинском селе Приси.

Как передает "Первый канал", правоохранительные органы Южной Осетии были приведены в состояние повышенной боеготовности. Когда начался обстрел, президент республики Эдуард Кокойты отдал приказ о выдвижении к Цхинвалу тяжелой техники. Однако огонь стал менее интенсивным, поэтому артиллерию так и не ввели. В смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявили, что обстрел вели грузинские вооруженные формирования - с юга и юго-востока от Цхинвала. Под огнем оказались и три поста миротворцев.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что на обстрел столицы Южной Осетии немедленно отреагировали и в Абхазии. После срочного телефонного разговора Эдуарда Кокойты с Сергеем Багапшем, в Сухуми заявили, что выдвинут дополнительные силы абхазской армии в Гальский район, к границе с Грузией. Между тем Тбилиси обвиняет Южную Осетию в обстреле грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози, расположенных недалеко от Цхинвали. Грузинская сторона настаивает, что была вынуждена открыть ответный огонь.

В 20.45 миротворческие посты были приведены в боевую готовность. К 21.40 ситуацию в результате проведенных переговоров со сторонами удалось стабилизировать, перестрелка в Южной Осетии прекратилась.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей