27 сентября 2007, 14:43

Грузия и Россия продолжают консультации по освобождению задержанных россиян

"Мы будем добиваться освобождения всех невинно задержанных граждан РФ". Об этом сегодня заявил посол по особым поручениям МИД Российской Федерации, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Юрий Попов, который сейчас находится в столице Южной Осетии Цхинвале.

Как сообщил Юрий Попов, на прошедшей вчера, 26 сентября, в Тбилиси консультативной встрече с сопредседателем СКК от Грузии Д. Манджавидзе затрагивался вопрос задержания 29 августа двух военнослужащих осетинского батальона из состава Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) и двух человек из Кабардино-Балкарии, задержанных 24 сентября в зоне конфликта.

"Мы высказали нашу позицию по этому вопросу. Я не убежден, что грузинская сторона с пониманием отнеслась к нашей точке зрения на произошедшее. Мы, естественно, будем работать над их скорейшим освобождением, будем добиваться освобождения всех невинно задержанных граждан РФ", - подчеркнул Юрий Попов.

Как известно, 29 августа 2007 года силовыми структурами Грузии были задержаны трое военнослужащих МС от РСО-Алания. Одного из них отпустили, двум другим были предъявлены обвинения в незаконном задержании граждан Грузии. Однако, в рапортах трехсторонних военных наблюдателей ССПМ и офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии, составленных по фактам упомянутых задержаний граждан Грузии, указывается (со слов самих задержанных граждан Грузии и тележурналистов), что в их задержании миротворцы участия не принимали.

С тех пор Объединенный штаб ССПМ не раз выступал с требованием отпустить задержанных миротворцев, но грузинская сторона отказывается их выполнять.

Также Грузия продолжает придерживаться своей позиции по отказу в проведении трехстороннего мониторинга с участием Миссии ОБСЕ по месту нахождения и условиям содержания захваченных ею миротворцев.

Командование ССПМ продолжает настаивать на срочном решении вопроса о проведении трехстороннего мониторинга и немедленном освобождении удерживаемых грузинской стороной миротворцев.

Трехсторонние (Россия, Северная Осетия-Алания, Грузия) миротворческие силы были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года в соответствии с российско-грузинским Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта". По мандату миротворцы имеют право осуществлять надзор за исполнением контрольно-пропускного режима в зоне конфликта, проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, на право въезда, выезда, передвижения, а также производить досмотр лиц, грузов и транспортных средств, производить досмотр граждан, транспорта (ст.4 Приложения №1 к решению СКК от 6 декабря 1994 года (Протокол №7)).

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей