27 сентября 2007, 13:35

Абхазия отмечает 14-ю годовщину со дня освобождения Сухума от грузинских войск

Сегодня в связи с днем Освобождения Сухума к мемориалу Славы в центре столицы республики пришли Президент Сергей Багапш, Вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, члены правительства, депутаты, общественность, учащиеся школ. Цветы к Мемориалу возлагали и воспитанники детских садов.

Отметим, что операция по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии длилась 11 дней. Ею руководили тогдашние министр обороны, Герой Абхазии генерал-майор Султан Сосналиев и начальник генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал-майор Сергей Дбар.

"Освобождению Сухума предшествовали несколько удачных наступлений абхазской Армии на Западном фронте вдоль Гумисты и в горах. Наши войска вплотную приблизились к Сухуму", - вспоминает Герой Абхазии генерал Гиви Агрба.

"Когда грузинское руководство поняло, что Абхазская армия уже не остановится, Шеварднадзе решил путем переговоров остановить нас и, воспользовавшись временем, укрепить свои позиции. Принятое на переговорах в Москве решение об отводе абхазских и грузинских воск от Сухума, грузинской стороной было проигнорировано, и 16 сентября мы пошли в наступление. Взяли город в кольцо, и уже к исходу дня 27 сентября 1993 года знамя Вооруженных сил Абхазии было водружено над зданием правительства. Войска госсовета вынуждены были не только покинуть, но и бежать из города по основной стратегической дороге Сухум-Очамчира. 30 сентября мы водрузили государственный флаг на государственной границе Абхазии по реке Ингур", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гиви Агрба.

Сегодня вечером в столице Абхазии в связи с Днем освобождения на площади свободы состоится праздничный концерт с участием известных абхазских эстрадных исполнителей.

Отметим, что в грузино-абхазской войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено. Война длилась 413 дней.

На помощь Абхазии пришли добровольцы из Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из Ближнего и Дальнего зарубежья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии