27 сентября 2007, 12:16

Суд возвратил в прокуратуру дело о погромах в Кондопоге

Верховный суд Карелии постановил вернуть в прокуратуру уголовное дело о драке в городе Кондопога, спровоцировавшей массовые беспорядки в сентябре 2006 года. Основанием для этого стали серьезные нарушения, допущенные при переводе материалов дела на чеченский язык, так как среди фигурантов дела есть чеченцы.

Прокуратура Карелии намерена обжаловать решение суда, передает РИА «Новости».

Напомним, ранее защита представила суду новое экспертное заключение, в котором утверждается, что на четырех страницах обвинительного заключения на чеченском языке содержится более 40 несоответствий русскому оригиналу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Москве вечером 3 сентября около 150 человек приняли участие в митинге, который был организован Движением против нелегальной иммиграции в память о событиях в карельском городе Кондопога.

Акция длилась не более часа. В ходе митинга перед участниками акции выступили депутаты Госдумы Андрей Савельев и Николай Курьянович

Напомним, что суд карельского города Кондопога отказался прекратить уголовное дело в отношении бывшего дежурного кондопожского ГОВД майора Алексея Костина, обвиненного в халатности в связи с массовыми беспорядками на межэтнической почве, произошедшими в городе в 2006 году.

Причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины.

Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости