27 сентября 2007, 11:57

В Волгоградской области парламентарии намерены упростить требования к инвесторам

Комитет Волгоградской областной думы по экономической политике, промышленности, транспорту и связи работает над областным законом "О государственных гарантиях Волгоградской области". Законодатели намерены упростить требования к потенциальным инвесторам.

Владимир Ефимов, председатель комитета, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" так разъяснил идею региональных депутатов: "Областным парламентариям предстоит усовершенствовать закон, в первую очередь, по упрощению требований к потенциальным заемщикам, ведь, чем проще будет закон, тем больше появится желающих вкладывать деньги в инвестиционные проекты, а значит и в развитие нашего региона. При этом, средства, которые выделяются для тех проектов, которые прошли предварительный и окончательный отбор, не даются им навечно как какие-то оборотные средства. Они должны освободиться в самое ближайшее время, по крайней мере, через год-два хотя бы часть средств должна снова становиться свободной. Это инструмент исключительно для начала бизнеса. В дальнейшем, когда бизнес запущен, банковские структуры могут прокредитовать его под залог того, что уже создано с помощью первоначальных кредитов, полученных под госгарантии".

В. Ефимов заявил, что, отрабатывая механизм представления государственных гарантий, необходимо подготовить обширную базу инвестиционных проектов. При этом, по его словам, необходимо увеличить их количество: проектов должно быть не 5-7, а 40-50. Необходимо разбить их по отраслевому признаку и решить, какие средства надо отвести на каждую отрасль.

"Положительный момент вижу в том, - сказал председатель комитета, - что сейчас создана управляющая компания. Надеюсь, благодаря работе грамотных профессиональных управленцев, станет возможным хорошо наладить этот процесс. Очень важно, что надо не только организовать контроль, но и обеспечить обратную связь, чтобы было понятно, чего не хватает для скорейшей реализации этих проектов. Может быть, будут рекомендации по изменению действующего законодательства. Может быть, наработанный опыт позволит даже упростить процедуру предварительного и окончательного отбора проектов, конечно, при условии абсолютной безопасности размещения средств в этих частных проектах".

Владимир Ефимов отметил, что депутатам предстоит еще проработать много вопросов в области применения законодательства по предоставлению государственных гарантий: "К сожалению, вся эта система пока не работает, как задумывалось. Определенным препятствием является осторожность исполнительной власти в применении этих финансовых инструментов. С одной стороны, это понятно: по бюджетным средствам мы должны подстраховаться на 200%, чтобы они никуда не ушли: ни в песок, ни в карман недобросовестным инвесторам, а действительно работали на экономику региона. Но чрезмерная осторожность в этом, да и в других вопросах может тормозить все дело. Ряд законодательных инициатив, которые были приняты, реализуются крайне медленно".

"При реализации областного закона о государственных гарантиях, областные управленцы ведут себя по принципу: дуют на воду, обжегшись на молоке. Но если это так, то причина в качестве управленцев. Если губернатор подойдет к формированию команды по принципу качественного подбора грамотных специалистов, и сам будет этот процесс очень жестко контролировать, то развитие во всех сферах жизни региона будет более динамичным", - считает Владимир Ефимов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей