27 сентября 2007, 11:57

В Волгоградской области парламентарии намерены упростить требования к инвесторам

Комитет Волгоградской областной думы по экономической политике, промышленности, транспорту и связи работает над областным законом "О государственных гарантиях Волгоградской области". Законодатели намерены упростить требования к потенциальным инвесторам.

Владимир Ефимов, председатель комитета, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" так разъяснил идею региональных депутатов: "Областным парламентариям предстоит усовершенствовать закон, в первую очередь, по упрощению требований к потенциальным заемщикам, ведь, чем проще будет закон, тем больше появится желающих вкладывать деньги в инвестиционные проекты, а значит и в развитие нашего региона. При этом, средства, которые выделяются для тех проектов, которые прошли предварительный и окончательный отбор, не даются им навечно как какие-то оборотные средства. Они должны освободиться в самое ближайшее время, по крайней мере, через год-два хотя бы часть средств должна снова становиться свободной. Это инструмент исключительно для начала бизнеса. В дальнейшем, когда бизнес запущен, банковские структуры могут прокредитовать его под залог того, что уже создано с помощью первоначальных кредитов, полученных под госгарантии".

В. Ефимов заявил, что, отрабатывая механизм представления государственных гарантий, необходимо подготовить обширную базу инвестиционных проектов. При этом, по его словам, необходимо увеличить их количество: проектов должно быть не 5-7, а 40-50. Необходимо разбить их по отраслевому признаку и решить, какие средства надо отвести на каждую отрасль.

"Положительный момент вижу в том, - сказал председатель комитета, - что сейчас создана управляющая компания. Надеюсь, благодаря работе грамотных профессиональных управленцев, станет возможным хорошо наладить этот процесс. Очень важно, что надо не только организовать контроль, но и обеспечить обратную связь, чтобы было понятно, чего не хватает для скорейшей реализации этих проектов. Может быть, будут рекомендации по изменению действующего законодательства. Может быть, наработанный опыт позволит даже упростить процедуру предварительного и окончательного отбора проектов, конечно, при условии абсолютной безопасности размещения средств в этих частных проектах".

Владимир Ефимов отметил, что депутатам предстоит еще проработать много вопросов в области применения законодательства по предоставлению государственных гарантий: "К сожалению, вся эта система пока не работает, как задумывалось. Определенным препятствием является осторожность исполнительной власти в применении этих финансовых инструментов. С одной стороны, это понятно: по бюджетным средствам мы должны подстраховаться на 200%, чтобы они никуда не ушли: ни в песок, ни в карман недобросовестным инвесторам, а действительно работали на экономику региона. Но чрезмерная осторожность в этом, да и в других вопросах может тормозить все дело. Ряд законодательных инициатив, которые были приняты, реализуются крайне медленно".

"При реализации областного закона о государственных гарантиях, областные управленцы ведут себя по принципу: дуют на воду, обжегшись на молоке. Но если это так, то причина в качестве управленцев. Если губернатор подойдет к формированию команды по принципу качественного подбора грамотных специалистов, и сам будет этот процесс очень жестко контролировать, то развитие во всех сферах жизни региона будет более динамичным", - считает Владимир Ефимов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости