27 сентября 2007, 04:36

Президент Грузии призвал ООН поддержать протестующих в Мьянме

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал нации встать на сторону протестующих в охваченной волнениями Мьянме (Бирме), увидев в них последователей "розовой" и "оранжевой" революций.

"Сегодня в этом великом зале мы имеем возможность укрепить один из ключевых принципов ООН - право на свободную и достойную жизнь, подав наш голос в поддержку сотен тысяч монахов и простых граждан, ищущих свободы в Бирме", - сказал президент Грузии, выступая с трибуны ООН.

Именно с положения в этой стране в юго-восточной Азии он начал свое выступление. "Шафрановая" (по цвету одежд буддистских монахов) революция - это эхо "розовой" и "оранжевой" революций, лишь недавно освободивших народы Грузии и Украины от безнадежности и стагнации", - сказал Саакашвили.

Его выступление стало своеобразным "эхом" речи президента США Джорджа Буша накануне, также посвятившего Мьянме значительное время и даже объявившего о введении новых санкций против военного правительства страны, передает РИА Новости.

При этом свое собственное правительство Саакашвили назвал образцом демократических завоеваний. "Я полагаю, что народ Грузии служит образцовым и живым примером того, как прозрачное правление с помощью демократических принципов приносит долгосрочную стабильность и процветание", - сказал президент Грузии.

Массовые волнения в Мьянме, которая находится в Юго-Восточной Азии, начались 19 августа. Поводом к ним послужило увеличение в два раза цены на топливо, введенное правительством. Помимо повышения уровня жизни, протестующие требуют проведения в стране демократических реформ, а также освобождения из-под 11-летнего домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи. Нынешние демонстрации являются крупнейшими за последние 20 лет.

Напомним, "революция роз" в Грузии произошла 23 ноября 2003 года, когда в результате многодневных многотысячных митингов оппозиции  тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе досрочно подал в отставку, а к власти пришло новое руководство во главе с Михаилом Саакашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в ООН, вчера, 26 сентября, потребовал изменить формат переговоров по Абхазии и ввести "независимых миротворцев".

"Я призываю ООН провести всеобъемлющий обзор миротворческого процесса, который должен привести к изменениям переговорного формата... Так называемые миротворцы должны быть заменены нейтральными силами, которые будут поддерживать мир, а не статус сложившейся несправедливости", - заявил Саакашвили.

Между тем, миротворческую миссию на территории Абхазии осуществляют силы СНГ, а именно РФ, которая также входит в Группу друзей Генсека ООН по Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей