26 сентября 2007, 21:58

Соцопрос: 60% граждан Армении считают, что уровень коррупции в стране растет

Согласно телефонному опросу, проведенному Центром регионального развития Transparency International, 62,7% респондентов считают, что в 2007 году уровень коррупции в Армении по сравнению с 2005 годом повысился.

Такие данные привела сегодня в Ереване журналистам директор армянского офиса Центра регионального развития Transparency International Амалия Костанян. Согласно опросу, 10,9% респондентов свидетельствуют о понижении уровня коррупции. При этом, 22,9% опрошеных не видят существенного изменения этого показателя, передает ИА «Новости-Армения».

По словам Костанян, самыми коррумпированными сферами были названы государственные структуры, в том числе Генпрокуратура, суды и Полиция, а также сфера образования.

«В ряду причин высокого уровня коррупции респонденты указали на неблагоприятные социальные условия жизни, анархию, отсутствие закона, а также жадность и лень государственных чиновников», - сообщила она.

При этом Костанян отметила, что на вопрос об информированности о реализации мероприятий в рамках Стратегической программы по борьбе с коррупцией, положительный ответ дали 73% респондентов.

«Однако лишь 11,1% опрошенных считают, что эти мероприятия были эффективными», - пояснила она.

В опросе «Transparency International» принимали участие 1500 жителей 41 города Армении. Первый аналогичный опрос был этой организацией проведен в 2005 году. Стратегическая программа по борьбе с коррупцией была утверждена правительством Армении 6 ноября 2003 года.

Также, как передает АРКА, Костанян сегодня в Ереване заявила журналистам, что в 2007 году высокий уровень коррупции в Армении остается практически неизменным.

По ее словам, об этом свидетельствуют результаты исследования индекса восприятия коррупции (ИВК) в мировых странах, проведенного на основе исследований независимых международных источников и опубликованного сегодня Всемирной антикоррупционной коалицией «Transparensy International» в Лондоне. 

Армения находится в ряду 82 стран, ИВК в которых по десятибалльной шкале не превышает 3, - сказала она, добавив, что самыми чистыми с точки зрения коррумпированности считаются те страны, ИВК которых близок к 10, а именно, Дания, Финляндия, Новая Зеландия (по 9,4), Сингапур, Швеция (по 9,3) и Исландия (9,2).

Она добавила, что такой же уровень, как и в Армении, в текущем году зафиксирован, в частности, в Алжире, Доминиканской республике, Ливане и Монголии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Армения представит в Группы государств против коррупции (GRECO) отчет об исполнении обязательств по борьбе с коррупцией к 30 сентября.

На заседании Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьера Сержа Саркисяна, которое состоялось 7 сентября, было указано, что на заседании Группы государств против коррупции (GRECO) в Страсбурге в марте 2005 года, Армении, в связи с антикоррупционной стратегией, было сделано 24 предложения.

Из них полностью было выполнено 10, частично – 7, еще 7 не было исполнено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей