26 сентября 2007, 16:12

Парламентарии Ингушетии возмущены высказываниями Каспарова в адрес Зязикова

Ингушские парламентарии осудили выступление лидера "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Гарри Каспарова, в котором он подверг критике деятельность руководителей Чечни и Ингушетии.

Однако, в отличие от своих чеченских коллег, которые за публичное оскорбление своего президента подали на Каспарова в суд, депутаты Народного Собрания Ингушетии не намерены акцентировать на этом внимание, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Подобные высказывания в адрес представителей власти недопустимы и никому не делают чести. Тем более это несерьезно для политика, который позиционирует себя как либерального демократа и рассчитывает на поддержку электората. Что касается ответных шагов на данные выпады, то я не вижу в этом никакой необходимости. Пусть это останется на его совести", - заявил, комментируя слова Каспарова один из депутатов Народного Собрания Ингушетии

Председатель Народного собрания Ингушетии Махмуд Сакалов также выразил свое недовольство словами Каспарова. "Каспаров несомненно добился больших успехов на шахматном поприще и как шахматист признан в мире. Однако, деятельность руководства республики оценивается не каспаровыми и не другими горе-политиками, которые, время от времени появляясь в СМИ в преддверии очередных политических событий, стараются неуместно высказаться по тем или иным событиям, происходящими в этом регионе, а его народом и руководством страны", - заявил он СМИ.

При этом спикер посоветовал Каспарову "заняться своим делом и вернуться к шахматам с целью популяризации этой прекрасной игры среди молодежи, чтобы именно конкретным делом доказать, что действительно хотите видеть Россию сильной и процветающей".

"Гарри Каспаров отрабатывает деньги Березовского", - считает помощник президента Ингушетии Мурата Зязикова Умар Сапралиев. В интервью ИА "Росбалт-Юг" он отметил, что "никаких интересов в деле борьбы за демократию у Каспарова нет, душа у него за Россию не болит".

"Я не считаю его политиком, я считаю его нулем", - отметил Сапралиев. "Пускай играет дальше в свои шахматы", - сказал он.

23 сентября Гарри Каспаров в своем выступлении назвал Рамзана Кадырова "бандитом", а президента Ингушетии Мурата Зязикова "пустым местом". Это заявление вызвало бурю негодования в руководстве Чечни. 25-го сентября парламент Чечни провел внеочередное заседание, на котором депутаты приняли решение подать в суд на Гарри Каспарова за оскорбление главы республики.

Гарри Каспаров, в свою очередь, сегодня подал заявление в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить высказывания официальных лиц Чечни по факту угроз в его адрес.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости