26 сентября 2007, 14:56

В Грузии неоднозначно расценивают разоблачения Окруашвили

Политики Грузии по-разному оценивают выступление экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, который озвучил факты, разоблачающие президента Грузии Михаила Саакашвили и всей правящей партии в прямом эфире телекомпании "Имеди" (Надежда) 25 сентября.

Своим мнением по данной теме политики Грузии поделились с корреспондентом "Кавказского узла".

По словам председателя комитета Парламента Грузии по правам человека и гражданской интеграции Элене Тевдорадзе, по факту смерти Зураба Жвания у нее к Окруашвили вопросов нет.

"Не знаю, даже, что сказать. Я, правда, испугалась, когда речь пошла об убийствах. Но, больше мне нечего сказать. Не все, что сказал Окруашвили, заслуживает до конца доверия. По смерти Жвания у меня лично к Окруашвили вопросов нет. Дальше уже дело за прокуратурой", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тевдорадзе.

"Мы живем в стране мусора. И вот стали копаться в этом мусоре. Началась война компроматов. Окруашвили признал, что так долго скрывал, а именно, факты ликвидации и взяточничества дяди Саакашвили. Посмотрим, что будет дальше", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат фракции "Правая Оппозиция" Мамука Кацитадзе.

"В принципе, мои ожидания нисколько не оправдались: я думал, что вокруг Окруашвили сплотится больше людей. Однако, все еще впереди, посмотрим, пойдет ли за ним народ. А появление новой партии ожидал давно, так что это не было неожиданностью", - заявил председатель оппозиционной парламентской фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе.

Как сообщил "Кавказскому узлу" один из лидеров "Консервативной Партии Грузии" Каха Кукава, арест Окруашвили вполне возможен.

"Ведь во власти те люди, для которых арест - не последняя грань чего-то. И если Окруашвили хочет бороться, он должен учитывать и этот риск. Что касается того, проголосуют ли люди за Окруашвили, сейчас люди на эмоциях, ведь Саакашвили всем надоел. Но надо помнить, что смена Саакашвили обязательна, но это не единственное решение проблем", - говорит Кукава.

Также свое мнение высказал и лидер "Партии Народа" Коба Давиташвили: "В вину Окруашвили ведь ставят не то, что он молчал, а то, что он сам активно участвовал во всем этом - в репрессиях, арестах, нарушениях прав ит.д.

Сейчас все общество ждет всей правды. И Окруашвили должен сказать все. Это и в интересах его же безопасности. Когда ты что-то знаешь, надо либо молчать об этом, либо сказать все. Что касается того, поддерживать или нет Окруашвили. В свое время я участвовал в движении против Шеварднадзе за любого другого. И пришел этот лишь бы кто - Саакашвили. Один раз я обжегся и больше не хочу повторять эти ошибки. Просто сменой имени президента ничего не изменится. Пока народ сидит дома - во время выборов и при других важных для страны событиях - и не научился воспринимать чужое несчастье как свое, ничего не изменится. Общество должно быть в постоянной готовности к борьбе", - заявил Давиташвили.

Свою позицию высказал и председатель комитета Парламента Грузии по внешним связям Коте Габашвили: "Это типичная защита самого себя, скинуть все на политическое преследование. Видимо Окруашвили обиделся на то, что люди его региона оказались вне власти и за решеткой. Это простой пример низкой политической культуры, дешевки. Просто нашуметь, чтобы закрепиться на политической сцене. Все обвинения лишь инсценировки. Окруашвили разыграл карты вульгарным образом, и не вижу, чтобы за этим стояла правда", - говорит Коте Габашвили.

Напомним, Ираклий Окруашвили вчера, 25 сентября, официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии". Он подверг резкой критике действия руководства Грузии, а также обвинил представителей высшего эшелона власти, включая президента, в коррупции и пообещал в самое ближайшее время рассказать в прямом эфире "о конкретных фактах коррупции, а также поручениях президента о ликвидации различных влиятельных лиц".

Это заявление стало первым публичным выступлением Ираклия Окруашвили после его ухода из правительства Грузии осенью прошлого года.

Ираклий Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку.

Представитель парламентского большинства Гиги Бокерия на специально созванном брифинге вчера, 25 сентября, сделал ответное заявление на выступление и резкую критику в адрес правительства Грузии со стороны Ираклия Окруашвили.

По его словам, своими обвинениями, Окруашвили в Грузии пытается выиграть политическую неприкосновенность.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей