26 сентября 2007, 14:36

Оппозиция Грузии приветствует возвращение Окруашвили в политику

В Грузии оппозиция - Республиканская партия и партия "Консерваторов" приветствуют шумное возвращение бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили в политику в ранге оппозиционного лидера, но "Промышленники" и "Новые правые" делают сравнительно осторожные оценки, отмечает Civil Georgia.

По мнению одного из лидеров "Консерваторов" Кахи Кукавы, Окруашвили обладает серьезным потенциалом, чтобы стать сильным лидером, если общество убедится, что он говорит правду до конца и не идет на торги с властями. Кукава считает, что властей не столько беспокоят компроматы, имеющиеся на руках у Окруашвили, как то, чтобы бывший министр обороны не смог сформировать серьезную политическую силу.

"У Окруашвили очень хорошие стартовые условия - большие финансы, много информации, шарм властности, - заявляет Кукава. - Если Окруашвили скажет, что (бывший премьер-министр) Зураб Жвания был убит по поручению президента, это заявление причинит очень серьезный вред властям, но в этом не будет ничего нового, и общество также переварит это, как свыклось и с другими фактами".

Представители оппозиции считают, что власти примут все меры, чтобы нейтрализовать Окруашвили - путем ареста или каким-либо другим способом. "Именно с этой целью и был арестован Дмитрий Китошвили, чтобы заставить написать показания против Окруашвили", - заявляет Кукава.

По словам одного из лидеров Республиканской партии Левана Бердзенишвили, "война компроматов" уже началась и "бытующее мнение, что Окруашвили и Саакашвили могут играть одну игру, не оправдалось, так как, такой выпад против президента на игру не похож".

"Несмотря на попытку, сегодня власти не смогли предотвратить презентацию (новой партии Окруашвили) и мы уже имеем на лицо серьезное противостояние", - заявил Леван Бердзенишвили. По его словам, пока что власти ничего не противопоставляли заявлениям Окруашвили, "так как, адресатом обвинений был президент, и ответить на них может лишь первое лицо", передает NEWSru.com.

Президент Михаил Саакашвили находится с визитом в Нью-Йорке, где участвует в заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

По оценкам представителя "Новых правых" Мамуки Кацитадзе, сделанными заявлениями Окруашвили признал, что он "на протяжении нескольких лет скрывал преступление в связи с виновностью дяди президента (Темура Аласания) и в связи с заказами от президента по ликвидации (некоторых людей)".

"Уже давно все ждали этого дня. Честно говоря, я ждал более масштабной презентации, но, естественно у них ("Движения за единую Грузию") все впереди и найдутся и их сторонники", - заявил один из лидеров оппозиционной партии "Промышленников" Зураб Ткемаладзе.

Кроме того, как пишет Delo.ua, со ссылкой на Reuters, парламентарии из стана оппозиции считают, что резкое заявление Окруашвили и сообщение в тот же день о задержании близкого ему чиновника президентской администрации Китошвили - не совпадение.

МВД сообщил, что сотрудники Генпрокуратуры и финансовой полиции задержали Китошвили по обвинению в вымогательстве пакета акций сотового оператора Geocell.

Задержанный недоступен для комментариев. Один из телеканалов показал фрагмент его допроса, где Китошвили говорит: "Да, врать не буду, я участвовал в этой сделке".

Генпрокуратура сказала, что это задержание является свидетельством систематической борьбы с коррупцией, но оппоненты Саакашвили считают иначе.

"Главная цель нынешнего руководства - обезоружить Окруашвили. Китошвили - не только друг, но и деловой партнер Окруашвили", - сказал депутат парламента от оппозиционной Республиканской партии Леван Бердзенишвили.

"Но я не думаю, что власти арестуют самого Окруашвили, так как у него есть компроматы против нынешних властей", - уверен Бердзенишвили.

На днях был арестован другой связанный с Окруашвили политик, губернатор в регионе Шида Картли Михаил Карели, обвиненный в коррупции через два дня после того, как президент отправил его в отставку.

"Они были арестованы по политическим мотивам", - поддержал мнение коллеги другой депутат от оппозиции, Мамука Кацитадзе.

Правящая партия с ними не согласна.

"Я полностью исключаю политическую подоплеку и какую-либо связь между арестом Китошвили и заявлениями Окруашвили", - сказал вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

Напомним, Ираклий Окруашвили вчера, 25 сентября, официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии". Он подверг резкой критике действия руководства Грузии, а также обвинил представителей высшего эшелона власти, включая президента, в коррупции и пообещал в самое ближайшее время рассказать в прямом эфире "о конкретных фактах коррупции, а также поручениях президента о ликвидации различных влиятельных лиц".

Это заявление стало первым публичным выступлением Ираклия Окруашвили после его ухода из правительства Грузии осенью прошлого года.

Ираклий Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку.

Представитель парламентского большинства Гиги Бокерия на специально созванном брифинге вчера, 25 сентября, сделал ответное заявление на выступление и резкую критику в адрес правительства Грузии со стороны Ираклия Окруашвили.

По его словам, своими обвинениями, Окруашвили в Грузии пытается выиграть политическую неприкосновенность.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей