26 сентября 2007, 11:51

В Северной Осетии обновляется общественный транспорт

В Северной Осетии началась эксплуатация 20 новых автобусов «Hyundai» совместного российско-корейского производства, поступивших во Владикавказ из Ростова-на–Дону. 

Предполагается, что с 1 октября на городских и пригородных маршрутах в общей сложности появятся 80 новых автотранспортных средств. Эту информацию корреспонденту агентства «Кавказский узел» сообщили в республиканском министерстве промышленности, транспорта и связи.

«Выбор в пользу автобусов марки «Hyundai» произведен после детального анализа информации из других  российских регионов, где эксплуатировались указанные транспортные средства,- отметил представитель министерства. – Решающими аргументами  явились соотношение цены и качества, комфорт для пассажиров, безопасность автомобиля и его надежность, уровень расходов эксплуатационных расходов».

По данным министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии, автобусный парк республики составляет 420 единиц, и ежедневно на линии немногим более половины подвижного состава. Около 150 машин фактически выработали свой ресурс и их дальнейшая эксплуатация невозможна - именно эти автобусы и подлежат замене на современном этапе обновления общественного транспорта. 

Как выяснил корреспондент «Кавказского узла» в ходе опроса жителей столицы Северной Осетии, появление новых автомашин изменит ситуацию, связанную с транспортным обслуживанием горожан. По мнению школьного учителя Марины Гамаоновой, предстоит решить главную задачу, связанную с регулярностью движения этих автобусов:

«Если новые  автобусы будут строго придерживаться графика, как это было раньше, то это будет серьезное подспорье, к примеру, для тех же преподавателей школ и учащихся. Мы с удовольствием будет пользоваться комфортабельными автобусами, проезд в которых стоит меньше, чем в маршрутных такси. При скромной зарплате учителя это вполне обоснованный выбор.  

Водитель микроавтобуса «Газель» Эльдар Габараев убежден,  что нельзя в одночасье убрать из Владикавказа  частные маршрутные такси – по его мнению, горожан должны обслуживать общественные и частные перевозчики.

«Если кто помнит, то и двадцать лет назад во Владикавказе нельзя было обойтись без маршрутных такси, - сказал он. – Сейчас есть выбор: хочешь доехать  быстрее - плати больше, и садись в маршрутное такси,  а если срочно, то вызывай  радиотакси или останавливай машину на улице. Если  хочется платить меньше и есть время - то пользуйся общественным транспортом. Выбор остается за человеком, которому куда-то нужно ехать».

«Что касается улучшения обслуживания, то время покажет, насколько новые автобусы лучше. В любом случае, появится конкуренция, и это значит, что останутся те, кому доверяют пассажиры», - добавил владелец микроавтобуса.

В то же время другой опрошенный житель Владикавказа Станислав Цакоев отметил, что эффективность  использования 18-ти местных автобусов  марки «Hyundai» зависит  от технических характеристик и удобства в эксплуатации.

«Была сделана большая ошибка, когда  во Владикавказе пять лет назад пустили автобусы «ПАЗ», которые в основном были предназначены для пригородных и внутриреспубликанских перевозок. У этих автобусов часто выходила из строя система сцепления, «ПАЗы» часто ломались, запасные части для них стоили дорого. В конечном итоге, их  использование оказалось неоправданным, да и никто не заметил, как они постепенно уходили с городских улиц».

Ветеран труда, а  в прошлом транспортный работник Сергей Данилов считает, что появление новых автобусов заставит водителей остальных автотранспортных средств по-другому относиться к своим обязанностям:

«Когда на городской улице появляется новый,  красивый и удобный автобус, за рулем которого находится опытный водитель, это сразу подстегивает других автомобилистов - подтягивается дисциплина, улучшается все, что связано с безопасностью движения». 

Представитель сферы малого бизнеса Ирина Сотиева считает, что появление 80 автобусов хоть и усилит конкуренцию в сфере транспорта, но вряд ли сдержит рост цен на предоставляемые услуги:

«Время показало, что цена на бензин не зависит от количества частного или общественного автотранспорта. Я уверена, что стоимость бензина опять поднимется, что повлечет за собой рост тарифов за транспортные услуги. Сначала увеличится цена за проезд в обычном такси, затем в маршрутном такси, и, наконец, за проезд в общественном транспорте платить придется больше».

Комментируя появление новых автобусов в Северной Осетии, социальный работник Савелий Кандауров  поинтересовался тем, насколько эти модели «Hyundai» решают вопросы, связанные с перевозкой инвалидов и людей, имеющих нарушения двигательного аппарата.

«Это действительно очень серьезный и одновременно больной вопрос. Мы часто говорим о транспортных проблемах инвалидов, но как только все переходит в практическую плоскость, почему-то начинаем забывать о принятых решениях. Понятно, что нужны серьезные затраты на создание дополнительных устройств для обслуживания инвалидов и немощных людей  в общественном транспорте, но несмотря на проблемы финансирования, это нужно делать», - считает социальный работник Северной Осетии. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей