26 сентября 2007, 11:51

В Северной Осетии обновляется общественный транспорт

В Северной Осетии началась эксплуатация 20 новых автобусов «Hyundai» совместного российско-корейского производства, поступивших во Владикавказ из Ростова-на–Дону. 

Предполагается, что с 1 октября на городских и пригородных маршрутах в общей сложности появятся 80 новых автотранспортных средств. Эту информацию корреспонденту агентства «Кавказский узел» сообщили в республиканском министерстве промышленности, транспорта и связи.

«Выбор в пользу автобусов марки «Hyundai» произведен после детального анализа информации из других  российских регионов, где эксплуатировались указанные транспортные средства,- отметил представитель министерства. – Решающими аргументами  явились соотношение цены и качества, комфорт для пассажиров, безопасность автомобиля и его надежность, уровень расходов эксплуатационных расходов».

По данным министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии, автобусный парк республики составляет 420 единиц, и ежедневно на линии немногим более половины подвижного состава. Около 150 машин фактически выработали свой ресурс и их дальнейшая эксплуатация невозможна - именно эти автобусы и подлежат замене на современном этапе обновления общественного транспорта. 

Как выяснил корреспондент «Кавказского узла» в ходе опроса жителей столицы Северной Осетии, появление новых автомашин изменит ситуацию, связанную с транспортным обслуживанием горожан. По мнению школьного учителя Марины Гамаоновой, предстоит решить главную задачу, связанную с регулярностью движения этих автобусов:

«Если новые  автобусы будут строго придерживаться графика, как это было раньше, то это будет серьезное подспорье, к примеру, для тех же преподавателей школ и учащихся. Мы с удовольствием будет пользоваться комфортабельными автобусами, проезд в которых стоит меньше, чем в маршрутных такси. При скромной зарплате учителя это вполне обоснованный выбор.  

Водитель микроавтобуса «Газель» Эльдар Габараев убежден,  что нельзя в одночасье убрать из Владикавказа  частные маршрутные такси – по его мнению, горожан должны обслуживать общественные и частные перевозчики.

«Если кто помнит, то и двадцать лет назад во Владикавказе нельзя было обойтись без маршрутных такси, - сказал он. – Сейчас есть выбор: хочешь доехать  быстрее - плати больше, и садись в маршрутное такси,  а если срочно, то вызывай  радиотакси или останавливай машину на улице. Если  хочется платить меньше и есть время - то пользуйся общественным транспортом. Выбор остается за человеком, которому куда-то нужно ехать».

«Что касается улучшения обслуживания, то время покажет, насколько новые автобусы лучше. В любом случае, появится конкуренция, и это значит, что останутся те, кому доверяют пассажиры», - добавил владелец микроавтобуса.

В то же время другой опрошенный житель Владикавказа Станислав Цакоев отметил, что эффективность  использования 18-ти местных автобусов  марки «Hyundai» зависит  от технических характеристик и удобства в эксплуатации.

«Была сделана большая ошибка, когда  во Владикавказе пять лет назад пустили автобусы «ПАЗ», которые в основном были предназначены для пригородных и внутриреспубликанских перевозок. У этих автобусов часто выходила из строя система сцепления, «ПАЗы» часто ломались, запасные части для них стоили дорого. В конечном итоге, их  использование оказалось неоправданным, да и никто не заметил, как они постепенно уходили с городских улиц».

Ветеран труда, а  в прошлом транспортный работник Сергей Данилов считает, что появление новых автобусов заставит водителей остальных автотранспортных средств по-другому относиться к своим обязанностям:

«Когда на городской улице появляется новый,  красивый и удобный автобус, за рулем которого находится опытный водитель, это сразу подстегивает других автомобилистов - подтягивается дисциплина, улучшается все, что связано с безопасностью движения». 

Представитель сферы малого бизнеса Ирина Сотиева считает, что появление 80 автобусов хоть и усилит конкуренцию в сфере транспорта, но вряд ли сдержит рост цен на предоставляемые услуги:

«Время показало, что цена на бензин не зависит от количества частного или общественного автотранспорта. Я уверена, что стоимость бензина опять поднимется, что повлечет за собой рост тарифов за транспортные услуги. Сначала увеличится цена за проезд в обычном такси, затем в маршрутном такси, и, наконец, за проезд в общественном транспорте платить придется больше».

Комментируя появление новых автобусов в Северной Осетии, социальный работник Савелий Кандауров  поинтересовался тем, насколько эти модели «Hyundai» решают вопросы, связанные с перевозкой инвалидов и людей, имеющих нарушения двигательного аппарата.

«Это действительно очень серьезный и одновременно больной вопрос. Мы часто говорим о транспортных проблемах инвалидов, но как только все переходит в практическую плоскость, почему-то начинаем забывать о принятых решениях. Понятно, что нужны серьезные затраты на создание дополнительных устройств для обслуживания инвалидов и немощных людей  в общественном транспорте, но несмотря на проблемы финансирования, это нужно делать», - считает социальный работник Северной Осетии. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 17:36

19 августа 2017, 16:51

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей