26 сентября 2007, 08:15

Армения получит от Евросоюза в виде гранта 98,4 млн. евро

Евросоюз в 2007-2010 гг. предоставит Армении содействие в размере 98,4 млн. евро. Об этом сообщил вчера, 25 сентября, действующий директор управления Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генеральной дирекции по внешним связям Европейской комиссии Гуннар Виганд (Gunnar Wiegand).

По его словам, содействие предусмотрено в рамках плана действий программы сотрудничества Армения-ЕС. Виганд отметил, что в 2006 году Армении в качестве двустороннего содействия выделено 17 млн. евро, а на 2007 год  предусмотрен 21 млн. евро. "Еще три года назад Армения получала ежегодно 10 млн.евро в год, а сейчас эти цифры удвоились", - сказал Виганд.

Средства от Евросоюза будут направлены на становление демократической системы, улучшение системы государственного управления, преодоление бедности, особенно в сельских местностях. "Мы поощряем правительство на использование возможностей ЕС в плане содействия выходу на европейские рынки", - сказал Виганд, передает агентство "АРКА".

Программа действий европейского соседства была подписана 14 ноября 2006 года и официально вступила в силу с 1 января 2007 года. 19-го июля правительство Армении утвердило перечень приоритетов и мероприятий на 2007 год по программе сотрудничества Армения-ЕС в рамках европейской политики "Новое соседство".

На реализацию программы приоритетов и мероприятий по программе сотрудничества Армения-ЕС в последующие 5 лет Армении будет выделено 100 млн. евро, которые будут предоставлены в качестве гранта.

24-25 сентября в Ереване состоялось восьмое заседание комитета по сотрудничеству ЕС-Армении. Основной темой обсуждения стала политика европейского соседства, в частности реализация программы действий в рамках этой политики, сообщает ИА REGNUM.

ИА Новости-Армения поясняет, что сотрудничество Армении - ЕС имеет три уровня — Совет по сотрудничеству, который занимается политическими вопросами, Комитет по сотрудничеству, который курирует экономические вопросы и подкомитет по сотрудничеству в торговых, экономических и правовых вопросах.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в прошлом году сообщалось о том, что в рамках программы сотрудничества Евросоюз-Армения правительство Армении получит $100 млн. долларов. 

"Недавно подписан документ по сотрудничеству Евросоюз-Армения, главным пунктов которого является проведение свободных и справедливых выборов в Армении. В рамках данной программы в общей сложности правительству Армении будет предоставлено $100 млн. долларов", - заявил 18 ноября 2006 года депутат Национального собрания Армении Виктор Далакян

Такой интерес к парламентским выборам в Армении, по мнению В.Далакяна, связан с тем, что в 2008 году истекает срок полномочий президента Р.Кочаряна. А значит, что те политические силы, которые станут по итогам выборов доминирующими в 2007 году, предопределят результаты президентских выборов 2008 года.

Напомним, что в 2007 году в Армении прошли парламентские выборы, а в 2008 году - состоятся президентские выборы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей