26 сентября 2007, 04:39

В Волгограде при прокладке газопровода обнаружены экспонаты из еврейской синагоги

В Волгограде при прокладке газопровода обнаружены фрагменты пяти мраморных настенных плит с еврейской символикой и надписями на иврите датируемых 1903-1905 годами. Об этом сообщает РИА Новости.

Как рассказал местный архитектор-реставратор Сергей Сена, специалисты проводили раскопки на ул. Коммунистической 10б, на том месте, где в Царицыне (как до 1925 года назывался Волгоград) стоял купеческий дом. Но во время раскопок были найдены лишь некоторые бытовые вещи, не представляющие особой ценности. По счастливому стечению обстоятельств, рядом велись работы по прокладке газопровода. Археологи заметили в траншее обломки мраморных плит, а также часть подвального помещения дореволюционного здания. Есть версия, что на этом месте в начале прошлого века была еврейская школа.

На обломках плит изображена еврейская символика и нанесены надписи на иврите. Находку передали в синагогу, где, как мозаику, удалось собрать фрагменты пяти настенных плит. На одной из них главный раввин Волгоградской области прочел обращение к евреям Царицына: «Помните Тору», другая – сохранившийся фрагмент десяти заповедей «не убей, не укради».

Кроме этого, на плитах были обнаружены фрагменты орнамента характерного для начала XX века, пишет сайт Федерации Еврейских Общин СНГ.

В это же время строилась синагога на ул. Порт-Саида. Скорее всего, предполагают археологи, настенные плиты были предназначены для нее. Очевидно, когда в 30-х годах синагогу закрыли, и началось повсеместное уничтожение еврейской символики, кто-то решил сохранить плиты и спрятал их в подвальном помещении школы. Затем, частично разрушенные вандалами еще в синагоге, они были обожжены огнем во время бомбежки Сталинграда. И снова уже в начале XXI века они чуть не исчезли - теперь под махиной экскаватора.

Теперь плиты будут восстановлены. Их дополнят гипсом и как реликтовые экспонаты из дореволюционного Царицына выставят в синагоге на ул. Балахнинской, где сейчас заканчивается реставрация. Однако не исключено, что в случае возврата синагоге на ул. Порт-Саида ее прямых функций, плиты будут возвращены на их историческое место.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей