26 сентября 2007, 04:18

Подписанные Краснодарским краем инвестсоглашения в Сочи будут выполнены в ближайшие два-три года

Подписанные властями Краснодарского края в рамках инвестиционного форума "Сочи-2007" соглашения Краснодарского края будут выполнены в ближайшие два-три года.

Перечень инвестиционных соглашений, подписанных Краснодарским краем за три дня работы "Сочи-2007", свидетельствует о том, что наибольший интерес частные инвесторы проявляют с олимпийской стройке в Сочи и реконструкции Краснодара, а также к курортному, транспортному, промышленному и агропромышленному комплексу самого южного региона России. Об этом сообщает РИА Новости.

"В ближайшие два-три года в регионе появятся десятки сверхсовременных отелей, туристических, торговых и жилых комплексов, крупных заводов, портовых и логистических терминалов. Этот инвестиционный поток будет направлен практически в каждый город и район края", - отмечается в сообщении пресс-службы Краснодарского края.

Среди наиболее капиталоемких договоренностей - соглашение между Краснодарским краем и "Базовым элементом" о реализации социально-экономических программ на сумму 200 млрд рублей. Компания застраивает 220 га в Имеретинской долине, инвестиции в проект могут достичь 4 млрд долларов. 21 сентября "Базэлцемент" подписал соглашение о строительстве цементного завода в Туапсинском районе стоимостью 6,3 млрд рублей. Два соглашения на счету у "Главстроя" (входит в "Базэл") - один из них о строительстве трех заводов стройматериалов в Усть-Лабинске (инвестиции — 150 млн долларов), пишет портал NEWSru.com.

Подписано соглашение между краем и китайской компанией "Чайна Юран групп" о строительстве пятизвездочного отеля и гольф-поля. На все про все будет потрачено 1,2 млрд долларов.

Недавно созданный Банк развития — Внешэкономбанк подписал несколько соглашений, одно из которых предполагает строительство Северо-Восточного грузового района порта Кавказ (предполагаемые инвестиции - 2,5 млрд руб.). Для реализации этого проекта ВЭБ заключил соглашение о сотрудничестве с администрацией Краснодарского края, нефтяной компанией "Северное сияние" и "Азовской транспортной компанией".

Еще один крупный инфраструктурный проект ВЭБа на Кубани - проектирование и строительство платной автодороги Краснодар-Абинск-Кабардинка. Эта дорога свяжет столицу края с черноморским курортом Кабардинка под Геленджиком (протяженность трассы - 147,4 км, общая потребность в инвестициях - не менее 117 млрд. рублей).

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Администрация Краснодарского края подписала на экономическом форуме "Сочи-2007" 132 инвестиционных соглашения на сумму около $17 млрд.

Экспозицию края посетили 8600 человек. На стенде Краснодарского края было представлено 1,2 тыс. инвестиционных проектов и 65 макетов наиболее значимых проектов.

Напомним, 6-й Международный инвестиционный форум под названием "Сочи-2007" открылся в Сочи в четверг, 20 сентября, и закончил свою работу 23 сентября. В форуме приняли участие делегации из 33 стран мира, 58 субъектов РФ.

Среди главных тем форума - "Россия на пороге масштабных инвестиций в инфраструктуру", проектирование и строительство олимпийских объектов Сочи-2014, развитие транспортной инфраструктуры и другие проблемы инвестиционной стратегии развития регионов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", всего на форуме в Сочи подписано 169 соглашений и меморандумов на сумму 560 миллиардов рублей или $22 миллиарда.

В рамках форума "Сочи-2007" были представлены проекты создания спортивных объектов зимних Олимпийских игр-2014 в Красной Поляне и Имеретинской долине. Запланирована презентация самых крупных из них, а также конференция о роли региональных и местных органов власти в подготовке к Олимпийским играм в Сочи.

Сооружение олимпийских объектов в Сочи, где пройдет зимняя Олимпиада-2014, потребует порядка 30 млрд рублей. Примерно 18,5 млрд рублей из этих средств будет выделено из федерального бюджета России. Такие прогнозы огласил на шестом международном инвестиционном форуме "Сочи-2007" и.о. вице-премьера РФ Александр Жуков.

Между тем, часть жителей Сочи в преддверии форума провела в этом городе митинг протеста, заявляя о "систематическом игнорировании конституционных прав граждан" и требовали рационального использования природных ресурсов города Сочи и Краснодарского края.

Митингующие протестовали против массированной незаконной застройки города, уничтожения зон отдыха; нарушения прав местных жителей Сочи, чьи домовладения попадают под снос в связи с планами строительства олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры, уничтожения ценных природных территорий в целях строительства олимпийских объектов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей