26 сентября 2007, 01:59

Окруашвили: у Грузии был секретный план по возвращению Южной Осетии

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили утверждает, что властями страны был разработан секретный план операции по возвращению Южной Осетии в 2006 году.

"Речь идет о выполнении одного плана, который существовал, и это был детальный план, чтобы в результате маленькой операции и без больших потерь был возвращен Цхинвали. Срок выполнения был намечен на весну 2006 года. Это был максимальный срок, это было согласовано между тремя-четырьмя людьми. Это был президент Грузии, я, глава МВД Вано Мерабишвили и генпрокурор Зураб Адеишвили", - сообщил бывший министр, выступая в эфире грузинской телекомпании "Имеди" вечером во вторник, 25 сентября.

По словам Окруашвили, в декабре 2004 года он был назначен министром обороны "с одним единственным заданием со стороны президента - очень быстро и за короткие сроки создать качественные Вооруженные силы". "Естественно, целью создания армии было возможно, не непосредственное возвращение утерянных территорий, а создание той атмосферы, когда враг увидел бы, что у нас имеется достаточно сил ответить ему", - цитирует слова экс-министра ИА Новости-Грузия.

Окруашвили заявил, что долгое время терпел происходящее во власти, надеясь на возвращение Цхинвали под юрисдикцию Тбилиси в 2006 году. Он надеялся на то, что в течение этих нескольких лет Грузия сможет вернуть хоть одну потерянную территорию, и реальный шанс, по его мнению, для этого существовал. "Напомню, что я сделал заявление о том, что 1 января 2007 года мы встретим в Цхинвали", - заявил Окруашвили в телеэфире.

Напомним, что бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии". Он подверг резкой критике действия руководства Грузии, а также обвинил представителей высшего эшелона власти, включая президента, в коррупции и пообещал в самое ближайшее время рассказать в прямом эфире "о конкретных фактах коррупции, а также поручениях президента о ликвидации различных влиятельных лиц".

Это заявление стало первым публичным выступлением Ираклия Окруашвили после его ухода из правительства Грузии осенью прошлого года.

Ираклий Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку.

Представитель парламентского большинства Гиги Бокерия на специально созванном брифинге вчера, 25 сентября, сделал ответное заявление на выступление и резкую критику в адрес правительства Грузии со стороны Ираклия Окруашвили.

По его словам, своими обвинениями, Окруашвили пытается выиграть политическую неприкосновенность. "Даже не представляю, чем можно ответить на такие заявления. Так любой может выйти и сказать, что Саакашвили - инопланетянин. Все это, повторюсь, абсурд, всего лишь грязные и безосновательные обвинения. Окруашвили таким способом сводит счеты с президентом", - уверен Бокерия.

Он утверждает, что в грузинской политике "давно существует такая традиция, если кого-то арестовывают, сразу же ищут политический мотив и пытаются объяснить арест политическим преследованием из-за того, что кто-то хочет перейти в оппозицию".

Напомним, что утром 23-го сентября правоохранительные органы Грузии во время попытки пересечения границы задержали бывшего губернатора региона Шида Картли Михаила Карели. Губернатор задержан по обвинению в причастности к взяточничеству и в незаконном ведении промышленного бизнеса.

Вчера же, 25 сентября, по обвинению в коррупции был задержан парламентский секретарь и пресс-спикер президента Грузии Димитрий Китошвили, который признался в участии в переговорах по сделке о перепродаже акций грузинской компании мобильной связи "Джеосели" ("Geoсell").

Коба Давиташвили, лидер "Партии Народа" в Грузии в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что он связывает сегодняшний арест Китошвили с персоной Окруашвили. "Может, арест произошел именно сегодня потому, что власти узнали, что Окруашвили сделает сегодня свое заявление", - заявил лидер "Партии Народа" Коба Давиташвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей