26 сентября 2007, 00:51

В Южной Осетии задержанные грузинские миротворцы отпущены на свободу

Как заявляет командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне грузино-осетинского конфликта Мамука Курашвили, освобождение военнослужащих произошло на основе двусторонних договоренностей.

«Я связался с генералом Кулахметовым, после чего военнослужащие были освобождены. Это уже второй факт задержания грузинских миротворцев на незаконном посту Кохати. Это просто неуважение», - цитирует Курашвили Грузия Online.

«Северный Кавказ» передает, что в течение двух часов между югоосетинской стороной и командованием Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) шлт переговоры об освобождении миротворцев.

Со своей стороны помощник командующего ССПМ Юрий Верещак сообщил по телефону из Цхинвали, что командующий ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта вел переговоры с руководством правоохранительных органов Южной Осетии по поводу задержанных милицией двух грузинских миротворцев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители силовых структур Южной Осетии сегодня задержали на блокпосту в селе Кохати (Южная Осетия) двух военнослужащих грузинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Грузинские миротворцы передвигались из села Эредви в направлении села Ванати.

Напомним также, что вечером 30 августа стало известно о том, что районный суд грузинского города Мцхета избрал для двух задержанных в зоне конфликта миротворцев от осетинского батальона ССПМ меру пресечения в виде двух месяцев тюрьмы. Они обвиняются в похищении девяти грузин, в том числе в незаконном пресечении свободы шести журналистов съемочных групп грузинских телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе".

Кроме того, в конце августа государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии Давид Бакрадзе заявил, что "грузинская сторона действовала абсолютно законно во время задержания двух осетинских миротворцев" и что оба задержанных миротворца "незаконно служили в северо-осетинском миротворческом батальоне".

Между тем, в югоосетинской части СКК корреспонденту "Кавказского узла" было передано самое первое решение заседания СКК, состоявшегося во Владикавказе 4 июля 1992 года, которое касается формирования миротворческих батальонов СППМ и опровергает заявленную Бакрадзе формулировку о "батальоне от Северной Осетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей