14 ноября 2001, 10:04

Малолетние боевики сдавали экзамены заочно

В Пятигорске начались открытые судебные слушания по делу жителя чеченского селения Шали Алихана Гудаева. Следствие обвиняет его в создании незаконного вооруженного формирования, вовлечении в него несовершеннолетних, в терроризме и незаконном приобретении и хранении оружия.

Биографию 20-летнего шалинца не назовешь примечательной. Закончил 11 классов, немного поработал плотником, успел пройти курс обучения в любимом Хаттабом исламском институте ?Кавказ?. Соседями характеризуется как хороший культурный человек. В ноябре 1999 года у Алихана возникли разногласия с отцом, и он уехал в Грозный, где вступил в отряд полевого командира Большого Асланбека. Но уже в декабре отец приехал из Шали и забрал сына домой. По этому факту в 2000 году ФСБ проводила расследование. Учитывая явку с повинной и изменившиеся в республике условия, 31 января 2001 года уголовное дело против Гудаева по статье 208 (?участие в незаконном вооруженном формировании?) было прекращено.

Не прошло и месяца, как Алихан Гудаев на окраине родного села нашел два гранатомета РПГ-2216 (в просторечии ?муха?) и автомат АК-74 с патронами. Как следует из обвинительного заключения, после этого Гудаев и его знакомый по исламскому институту Беслан Токаев решили создать вооруженную группу. В нее первоначально уговорили вступить несовершеннолетних Ислама Мусханова и Аюба Якубова. К Мусханову даже перевезли находку и припрятали недалеко от его огорода. По словам подростков, Гудаев обещал, что в случае успешных операций против федеральных сил им дадут машину, радиостанцию и по $500 за каждый обстрел. Посоветовавшись, приятели решили, что их в группе маловато, и уговорили присоединиться к ним еще двоих шалинцев ? несовершеннолетних Халидова и Меджидова.

Мать Мусханова первая заподозрила неладное и заставила сына рассказать, что происходит, а потом запретила ему встречаться с друзьями. Тем не менее 5 марта 2001 года юные заговорщики собрались на берегу реки Баз и начали обсуждать, как лучше обстрелять пищекомбинат, где находилось подразделение федералов. Гудаев на этом собрании не присутствовал. По его словам, с 1 по 7 марта он гостил у родственников в селении Старые Атаги. Самым решительным из подростков в тот момент оказался Асхаб Халидов. Он предложил не откладывать обстрел воинской части на потом, тем более что оружие лежало рядом в кустах. Как следует из показаний Меджидова и Мусханова, в последний момент, сообразив, что Халидов не шутит, они испугались и начали его отговаривать. Но Халидов заявил, что они трусы, не мужчины и тем более не чеченцы. После таких веских аргументов сразу ушел домой только Мусханов, а Меджидов и Якубов решили, что ничего страшного не произойдет, если они немного постреляют в воздух. Но по дороге к объекту у Халидова созрел новый план. Он решил обстрелять БТР.

На предварительном следствии подростки рассказали, как это было. Асхаб Халидов вышел вперед метров на семьдесят. Когда появился патрульный БТР, он выстрелил из гранатомета, но граната до БТР не долетела, взорвавшись где-то рядом (позже выяснилось, что легкие осколочные ранения получили двое бойцов комендантской роты). Халидов выстрелил во второй раз. Меджидов и Якубов увидели яркую вспышку и как будто даже радугу. Бросив все, в том числе и автомат, они разбежались по домам. В тот момент они не поняли, что гранатомет разорвался у Халидова в руках, и он погиб на месте.

В течение следующей недели почти все несовершеннолетние участники группы написали в комендатуре заявление о явке с повинной. А 14 марта сотрудники местного УВД задержали Алихана Гудаева. При проверке машины, в которой он ехал, милиционеры обнаружили более одного килограмма пластита, огнепроводный шнур и ручную гранату со взрывателем, а также автомат Калашникова. Как сказано в обвинительном заключении, происхождение оружия следствие установить так и не смогло.

Как считает председательствующий на суде Владимир Ляховский, начавшийся на прошлой неделе процесс затянется надолго.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости