26 сентября 2007, 17:26

В октябре начнется судебный процесс по нападению боевиков на столицу Кабардино-Балкарии

В начале октября в столице Кабардино-Балкарии Нальчике начнется судебный процесс по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года.

В связи с предстоящим судебным процессом корреспондент "Кавказского узла" взяла комментарии у адвоката коллегии адвокатов Чеченской Республики Магомета Абубакарова.

"До судебного процесса я собираюсь обжаловать ряд постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам применения насилия к моему подзащитному Расулу Кудаеву", - сообщил Магомет Абубакаров, добавив, что официально уведомления о процессе не получал.

"Я надеюсь только на одно. На этом судебном процессе мы будем говорить только правду, и стараться донести эту правду до присяжных заседателей. Главное, чтобы они были объективны. Если они будут объективны, если судебный процесс будет проходить в рамках закона, я не сомневаюсь, что обвинение развалится", - уверен Абубакаров.

"Мы будем доказывать неправомерность применения статьи "терроризм". Бремя доказывания лежит на стороне обвинения, мы выслушаем их, но я сомневаюсь, что они смогут доказать предъявленные обвинения, так как все аргументы построены на показаниях задержанных. А о том, как они были добыты, имеется множество свидетельств о пытках, избиениях. Об этом знают не только в Кабардино-Балкарии, но и во всем мире", - заявил адвокат.

Напомним, что перед судом предстанут 59 обвиняемых.

Для проведения судебного заседания в Нальчике построено специальное помещение, которое бы вместило всех обвиняемых, потерпевших, свидетелей, и прессу. А также членов суда и присяжных. При суде будет работать единый пресс-центр.

Предполагается, что судебный процесс затянется на три года.

Напомним, что 13 октября 2005 года более двухсот боевиков совершили вооруженное нападение на 13 объектов силовых структур, а также два охотничьих магазина. Погибли 35 сотрудников правоохранительных органов 14 мирных граждан и 92 боевика. Тела последних в соответствии с законом "О погребении и похоронном деле" не были выданы родственникам для захоронения, кремированы 22 июня 2006 года.

По делу в розыске находится 20 человек, в том числе лидер ваххабитов, организовавший вооруженный мятеж, Анзор Астемиров.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей