25 сентября 2007, 21:27

Давиташвили: арест Китошвили в Грузии связан с персоной Окруашвили

Коба Давиташвили, лидер "Партии Народа" в Грузии в интервью с корреспондентом «Кавказского узла» заявил, что он связывает сегодняшний арест Китошвили с персоной Окруашвили.

"Существует большое количество обвинений, по которым можно было бы поймать Китошвили. Но его арестовали именно по делу компании сотовой связи "Джеосели". Вспомним, ведь именно "Джеосели" находился в тесных отношениях с Окруашвили и лоббировал его интересы.

То есть, это прямой намек на Окруашвили. Может, арест произошел именно сегодня потому, что власти узнали, что Окруашвили сделает сегодня свое заявление", - заявил лидер "Партии Народа" Коба Давиташвили.

По мнению представителя "Консервативной партии Грузии" Кахи Кукава, это всего лишь очередной политический арест.

"Вновь прозвучали обвинения по коррупции. Вновь арест объяснился борьбой с коррупцией. Это происходит тогда, когда в стране существует единая коррупционная, мафиозная система, под названием "Национальное движение", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Кукава.

В свою очередь спикер парламента Нино Бурджанадзе высказала свою позицию.

"Это очень, мягко говоря, неприятный факт. Но он еще раз доказывает, что все те, кто сегодня во власти несут такую же ответственность перед законом, как и другие граждане. Безнаказанным не останется никто", - подытожила Бурджанадзе.

Напомним, что парламентский секретарь и пресс-спикер президента Грузии Димитрий Китошвили, задержанный 25-го сентября по обвинению в коррупции, признался в участии в переговорах по сделке о перепродаже акций грузинской компании мобильной связи "Джеосели" ("Geoсell"). Кадры показаний Китошвили распространены Генеральной прокуратурой в эфире грузинских телекомпаний.

"Не хочу врать, я принимал участие в переговорах. Я способствовал тому, чтобы эти люди связались и тому, чтобы долю Джемала Сванидзе в компании "Geoсell" приобрел Гурам Гогуа", - заявил Димитрий Китошвили.

По данным следствия, в октябре 2006 года Димитрий Китошвили, в то время занимавший должность председателя Национальной Комиссии по Коммуникациям, вынудил Джемала Сванидзе продать свою долю (2,6%) акций компании "Джеосели", фактической стоимостью 10 миллионов долларов за номинальную стоимость – 250 тысяч долларов. Эти деньги были перечислены на имя подставного лица, некоего Гурама Гогуа, учредителя компании "Арт".

Показания по делу дал также бывший член Парламента, ныне - бизнесмен Джемал Сванидзе, который заявил, что Китошвили вел с ним переговоры от имени правящей партии.

"Это было сказано в такой форме, что было ясно, что это необходимо сделать. Было сказано, что надо переоформить акции, который пойдут на нужды партии", - заявил Сванидзе.

Напомним также, что утром 23-го сентября правоохранительные органы Грузии во время попытки пересечения границы задержали бывшего губернатора региона Шида Картли Михаила Карели.

Губернатор задержан по обвинению в причастности к взяточничеству и в незаконном ведении промышленного бизнеса.

Согласно заявлению заместителя генерального прокурора Грузии Ники Гварамии, в ближайшее время Карели будет представлен суду, сообщает из Тбилиси "Газета.Ru".

По словам Гварамии, правоохранительные органы задержали директора АО "Горкон" Елену Читуашили, которая также обвиняется в незаконном присвоении денег, и ее показания стали свидетельством против Карели.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", бывший губернатор региона Шида Картли в Грузии Михаил Карели был освобожден с занимаемой должности 12 сентября.

"Наше возмущение вызвали действия губернатора Карели во время проведения в Гори спецоперации по задержанию коррумпированных чиновников. Вместо того, чтобы поддержать сотрудников полиции, он пытался воспрепятствовать исполнению закона", - пояснил мотивы снятия Карели с должности премьер Грузии Зураб Ногаидели.

Как отмечалось в информации некоторых грузинских информагентств, отставка Карели не была неожиданностью. Он является соратником экс-министра обороны Ираклия Окруашвили.

Интересным фактом является и то, что многие бизнесмены, пострадавшие, по их словам, от действий опального экс-уполномоченного президента в регионе Шида Картли (Восточная Грузия) Михаила Карели не намерены давать против него показаний. Один из них - бизнесмен Гиви Джамелашвили. Экс-губернатор довел до банкротства предприятие Джамелашвили, писала 23 сентября грузинская газета "Алиа".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии