25 сентября 2007, 21:16

Китошвили, секретарь президента Грузии, заключен в тюрьму на два месяца

Председатель Тбилисского городского суда Георгий Шавлиашвили сегодня избрал в виде меры пресечения двухмесячное предварительное заключение парламентскому секретарю и пресс-спикеру президента Грузии Димитрию Китошвили, задержанному сегодня по обвинению в вымогательстве.

Кроме того, судья удовлетворил второе требование прокурора Левана Закрадзе об освобождении Китошвили с должности, сообщает ИА «Новости-Грузия».

Как сообщили в суде, судья не удовлетворил требование адвоката Китошвили Михаила Сарджвеладзе об освобождении его под залог в размере 30 тысяч лари. В свою очередь Китошвили заявил, что не собирается сбегать и подтверждением этому является то, что у него маленький ребенок и он ждет второго.

Как сообщает «Прайм-Ньюс», Генеральная прокуратура распространила видеоматериал, в котором Дмитрий Китошвили подтверждает выдвинутые в отношении него обвинения.

По данным следствия, в октябре 2006 года Дмитрий Китошвили, в то время занимавший должность председателя Национальной комиссии по коммуникациям, вынудил бывшего члена парламента, а ныне - бизнесмена Джемала Сванидзе, продать свою долю (2,6 процентов) акций компании "Джеосел", фактической стоимостью в 10 миллионов долларов,  за номинальную стоимость -  250 тысяч долларов.

Эти деньги были перечислены на имя подставного лица, некоего Гогуа, учредителя компании "Арт". 

Следствие располагает информацией, что Дмитрий Китошвили при этом пользовался именем правящей партии — «Единое национальное движение», что подтверждается показаниями свидетелей.

"В результате совместной работы генеральной прокуратуры Грузии и следственного департамента службы доходов при министерстве финансов в очередной раз выявлен факт коррупции, совершенный высоким должностным лицом.

Борьба с коррупцией для властей Грузии является необратимым процессом, ее основное направление - своевременное выявление антигосударственных действий, совершаемых должностными лицами, вне зависимости  от их партийной принадлежности", - отметил Ника Гварамия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламентский секретарь президента Грузии Димитрий Китошвили сегодня был задержан по обвинению в коррупции. Китошвили обвиняется в вымогательстве $10 млн в бытность председателем национальной государственной комиссии по коммуникациям.

Напомним, что утром 23-го сентября правоохранительные органы Грузии во время попытки пересечения границы задержали бывшего губернатора региона Шида Картли Михаила Карели.

Губернатор задержан по обвинению в причастности к взяточничеству и в незаконном ведении промышленного бизнеса.

Согласно заявлению заместителя генерального прокурора Грузии Ники Гварамии, в ближайшее время Карели будет представлен суду, сообщает из Тбилиси "Газета.Ru".

По словам Гварамии, правоохранительные органы задержали директора АО "Горкон" Елену Читуашили, которая также обвиняется в незаконном присвоении денег, и ее показания стали свидетельством против Карели.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", бывший губернатор региона Шида Картли в Грузии Михаил Карели был освобожден с занимаемой должности 12 сентября.

"Наше возмущение вызвали действия губернатора Карели во время проведения в Гори спецоперации по задержанию коррумпированных чиновников. Вместо того, чтобы поддержать сотрудников полиции, он пытался воспрепятствовать исполнению закона", - пояснил мотивы снятия Карели с должности премьер Грузии Зураб Ногаидели.

Как отмечалось в информации некоторых грузинских информагентств, отставка Карели не была неожиданностью. Он является соратником экс-министра обороны Ираклия Окруашвили.

Интересным фактом является и то, что многие бизнесмены, пострадавшие, по их словам, от действий опального экс-уполномоченного президента в регионе Шида Картли (Восточная Грузия) Михаила Карели не намерены давать против него показаний. Один из них - бизнесмен Гиви Джамелашвили. Экс-губернатор довел до банкротства предприятие Джамелашвили, писала 23 сентября грузинская газета "Алиа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей