25 сентября 2007, 21:16

Китошвили, секретарь президента Грузии, заключен в тюрьму на два месяца

Председатель Тбилисского городского суда Георгий Шавлиашвили сегодня избрал в виде меры пресечения двухмесячное предварительное заключение парламентскому секретарю и пресс-спикеру президента Грузии Димитрию Китошвили, задержанному сегодня по обвинению в вымогательстве.

Кроме того, судья удовлетворил второе требование прокурора Левана Закрадзе об освобождении Китошвили с должности, сообщает ИА «Новости-Грузия».

Как сообщили в суде, судья не удовлетворил требование адвоката Китошвили Михаила Сарджвеладзе об освобождении его под залог в размере 30 тысяч лари. В свою очередь Китошвили заявил, что не собирается сбегать и подтверждением этому является то, что у него маленький ребенок и он ждет второго.

Как сообщает «Прайм-Ньюс», Генеральная прокуратура распространила видеоматериал, в котором Дмитрий Китошвили подтверждает выдвинутые в отношении него обвинения.

По данным следствия, в октябре 2006 года Дмитрий Китошвили, в то время занимавший должность председателя Национальной комиссии по коммуникациям, вынудил бывшего члена парламента, а ныне - бизнесмена Джемала Сванидзе, продать свою долю (2,6 процентов) акций компании "Джеосел", фактической стоимостью в 10 миллионов долларов,  за номинальную стоимость -  250 тысяч долларов.

Эти деньги были перечислены на имя подставного лица, некоего Гогуа, учредителя компании "Арт". 

Следствие располагает информацией, что Дмитрий Китошвили при этом пользовался именем правящей партии — «Единое национальное движение», что подтверждается показаниями свидетелей.

"В результате совместной работы генеральной прокуратуры Грузии и следственного департамента службы доходов при министерстве финансов в очередной раз выявлен факт коррупции, совершенный высоким должностным лицом.

Борьба с коррупцией для властей Грузии является необратимым процессом, ее основное направление - своевременное выявление антигосударственных действий, совершаемых должностными лицами, вне зависимости  от их партийной принадлежности", - отметил Ника Гварамия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламентский секретарь президента Грузии Димитрий Китошвили сегодня был задержан по обвинению в коррупции. Китошвили обвиняется в вымогательстве $10 млн в бытность председателем национальной государственной комиссии по коммуникациям.

Напомним, что утром 23-го сентября правоохранительные органы Грузии во время попытки пересечения границы задержали бывшего губернатора региона Шида Картли Михаила Карели.

Губернатор задержан по обвинению в причастности к взяточничеству и в незаконном ведении промышленного бизнеса.

Согласно заявлению заместителя генерального прокурора Грузии Ники Гварамии, в ближайшее время Карели будет представлен суду, сообщает из Тбилиси "Газета.Ru".

По словам Гварамии, правоохранительные органы задержали директора АО "Горкон" Елену Читуашили, которая также обвиняется в незаконном присвоении денег, и ее показания стали свидетельством против Карели.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", бывший губернатор региона Шида Картли в Грузии Михаил Карели был освобожден с занимаемой должности 12 сентября.

"Наше возмущение вызвали действия губернатора Карели во время проведения в Гори спецоперации по задержанию коррумпированных чиновников. Вместо того, чтобы поддержать сотрудников полиции, он пытался воспрепятствовать исполнению закона", - пояснил мотивы снятия Карели с должности премьер Грузии Зураб Ногаидели.

Как отмечалось в информации некоторых грузинских информагентств, отставка Карели не была неожиданностью. Он является соратником экс-министра обороны Ираклия Окруашвили.

Интересным фактом является и то, что многие бизнесмены, пострадавшие, по их словам, от действий опального экс-уполномоченного президента в регионе Шида Картли (Восточная Грузия) Михаила Карели не намерены давать против него показаний. Один из них - бизнесмен Гиви Джамелашвили. Экс-губернатор довел до банкротства предприятие Джамелашвили, писала 23 сентября грузинская газета "Алиа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей