25 сентября 2007, 15:34

Первые праздничные дни в Адыгее прошли буднично

В течение первых двух дней празднования 450-летнего юбилея добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства в Майкопе было буднично. Тому свидетельство открытие выставки-просмотра печатных изданий "Навеки с Россией" в Национальной библиотеке Республики Адыгея. Однако, возможно, свое ликование народ проявит завтра, в главный праздничный день.

В открытии выставки в Национальной библиотеке участвовали несколько ученых, писателей и один художник, сообщает корреспондент "Кавказского узла". "Массовость" мероприятию создавали студенты, которые тут же перешептывались: "После этого нам выдадут стипендию".

В течение первого праздничного дня в рамках юбилейной даты прошло два мероприятия. Это посещение "постоянной экспозиции "Культура и быт адыгов: традиции и инновации" в республиканском Национальном музее и открытие выставки произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства в Картинной галерее Министерства культуры.

В музей, кроме чиновников и журналистов, к назначенному сроку (11.00) прибыла группа школьников. По поводу их появления директор музея Альмир Абрегов сказал журналистам, что приветствует посещение детьми музея. Он и сам, приезжая в детстве из далекого аула в город, стремился попасть в музей, и уходил с глубокими впечатлениями. То, что ребенок получает в детстве, остается с ним на всю жизнь, отметил директор.

В Картинной галерее (в 15.00) также в этот день не было многолюдно. 4 человека из блюстителей порядка неподалеку от входа, внутри - несколько чиновников, довольно много журналистов и некоторые авторы картин. По словам директора галереи Абдулаха Берсирова, картины, которые наиболее ярко отражают национальный колорит, были отобраны ранее для отправки в Москву. Здесь же выставлены те, что остались.

Действительно ли народ решил игнорировать праздник, видимо, мог показать запланированный на сегодняшний вечер спектакль по повести классика адыгской литературы Тембота Керашева "Дочь шапсугов". Само произведение замечательное, спектакль, вероятно, тоже. Единственное, что можно было бы вменить в "вину" акции - это то, что она приурочена к празднованию.

Однако этот спектакль, запланированный ранее на 25 сентября, был перенесен на день раньше, а затем и отменен вовсе. По официальной версии республиканского Минкультуры из-за болезни главного актера, задействованного в спектакле, по версии, озвученной на проходной театра - из-за того, что не окончен ремонт.

Без преувеличений "массовым", как ожидается, будет торжественное собрание, которое пройдет завтра в Государственной филармонии Адыгеи. Практика показывает, что посадочных мест в ее зале заведомо мало даже лишь для тех, кто нашел себе вакансию в Доме Правительства республики.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей