25 сентября 2007, 14:55

Евросуд рассмотрит жалобу из Азербайджана о нарушении прав на имущество со стороны беженцев

27 сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) примет решение по делу Валентины Акимовой против Азербайджана (N19853/03).

Об этом говорится в пресс-релизе ЕСППЧ, поступившем корреспонденту "Кавказского Узла".

Отметим, Валентина Акимова - гражданка Азербайджана, по национальности русская, родилась в Баку в 1950 году. В настоящее время также проживает в Баку. Акимова является собственницей квартиры, которая в 1999 году была незаконно занята беженцами из Агдамского района, оккупированного в 1993 году. В этой связи Валентина Акимова обратилась в суд, который принял решение о том, что жильцы ее квартиры проживают там незаконно и должны быть выселены. Правда, с той оговоркой, что сделать это можно будет только после полного и окончательного освобождения Нагорного Карабаха от армянских оккупантов. Такое положение дел не устроило Акимову, и она обратилась в ЕСПЧ, который счел ее жалобу приемлемой

По мнению правозащитника Эльдара Зейналова, в ту пору квартиры отнимались не только у русских по национальности граждан Азербайджана, но и у армян. А это значит, по словам правозащитника, что завтра более 300 тысяч армян используют это решение в свою пользу.

Как считает правозащитник, это решение создаст прецедент и поэтому правительство страны уже сейчас должно предпринять меры. Одной из таких мер правозащитник назвал ответный иск азербайджанских беженцев против Армении: "Ведь всем известно, что более 500 тысяч беженцев из Армении были выдворены из своих очагов незаконным образом, поэтому есть смысл обратиться за помощью в Европейский суд".

Касаясь конкретно жалобы В.Акимовой, правозащитник указал, что она имеет полное право обратиться в Европейский суд для восстановления своих прав. "Это не ее проблема, что азербайджанские власти ведут мирные переговоры по освобождению своих территорий. Это квартира является ее частной собственностью, и она имеет право требовать вернуть ее имущество".

Между тем до сегодняшнего дня в Европейский суд по правам человека поступило 465 обращений, связанных с Азербайджаном. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в Бакинском офисе Совета Европы. Там также отметили, что до сих пор Европейский суд вынес 5 решений по делам, касающимся Азербайджана, а в ближайшее время будет принято еще одно решение.

Напомним, недавно Верховный суд Азербайджана принял решение о выселении беженцев из квартиры принадлежащей армянской семье Осиповых. Как уже сообщал "Кавказский узел" беженка из Карабаха Маглуга Атакишиева незаконно поселилась в квартире армянина по национальности, гражданина Азербайджана Осипова Вячеслава Хачатуровича и его жены Осиповой Таисии. Поэтому суд принял решение вернуть эту квартиру прежним хозяевам.

Верховный суд оставил в силе часть приговора, по которой квартира, числящаяся в собственности Осиповой, подлежит заселению с ее стороны, а Атакишиевой и членам ее семьи предписано освободить указанную жилплощадь.

По решению суда, семье вынужденного переселенца рекомендовано вновь обратиться в первую судебную инстанцию для обеспечения ее квартирой - или же с просьбой предоставить отсрочку исполнения приговора суда "до освобождения оккупированных территорий".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, защищая принятое решение, заявляет, что, независимо от национальности, гражданское право было соблюдено и защищено.

В свою очередь как сообщает телеканал ANS, Махлуга Атакишиева намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с иском о возмещении материального ущерба, нанесенного ей в связи с разрушением армянами ее дома в Агдаме, и приведении здания в соответствие с нормам и стандартам.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей