25 сентября 2007, 14:55

Евросуд рассмотрит жалобу из Азербайджана о нарушении прав на имущество со стороны беженцев

27 сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) примет решение по делу Валентины Акимовой против Азербайджана (N19853/03).

Об этом говорится в пресс-релизе ЕСППЧ, поступившем корреспонденту "Кавказского Узла".

Отметим, Валентина Акимова - гражданка Азербайджана, по национальности русская, родилась в Баку в 1950 году. В настоящее время также проживает в Баку. Акимова является собственницей квартиры, которая в 1999 году была незаконно занята беженцами из Агдамского района, оккупированного в 1993 году. В этой связи Валентина Акимова обратилась в суд, который принял решение о том, что жильцы ее квартиры проживают там незаконно и должны быть выселены. Правда, с той оговоркой, что сделать это можно будет только после полного и окончательного освобождения Нагорного Карабаха от армянских оккупантов. Такое положение дел не устроило Акимову, и она обратилась в ЕСПЧ, который счел ее жалобу приемлемой

По мнению правозащитника Эльдара Зейналова, в ту пору квартиры отнимались не только у русских по национальности граждан Азербайджана, но и у армян. А это значит, по словам правозащитника, что завтра более 300 тысяч армян используют это решение в свою пользу.

Как считает правозащитник, это решение создаст прецедент и поэтому правительство страны уже сейчас должно предпринять меры. Одной из таких мер правозащитник назвал ответный иск азербайджанских беженцев против Армении: "Ведь всем известно, что более 500 тысяч беженцев из Армении были выдворены из своих очагов незаконным образом, поэтому есть смысл обратиться за помощью в Европейский суд".

Касаясь конкретно жалобы В.Акимовой, правозащитник указал, что она имеет полное право обратиться в Европейский суд для восстановления своих прав. "Это не ее проблема, что азербайджанские власти ведут мирные переговоры по освобождению своих территорий. Это квартира является ее частной собственностью, и она имеет право требовать вернуть ее имущество".

Между тем до сегодняшнего дня в Европейский суд по правам человека поступило 465 обращений, связанных с Азербайджаном. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в Бакинском офисе Совета Европы. Там также отметили, что до сих пор Европейский суд вынес 5 решений по делам, касающимся Азербайджана, а в ближайшее время будет принято еще одно решение.

Напомним, недавно Верховный суд Азербайджана принял решение о выселении беженцев из квартиры принадлежащей армянской семье Осиповых. Как уже сообщал "Кавказский узел" беженка из Карабаха Маглуга Атакишиева незаконно поселилась в квартире армянина по национальности, гражданина Азербайджана Осипова Вячеслава Хачатуровича и его жены Осиповой Таисии. Поэтому суд принял решение вернуть эту квартиру прежним хозяевам.

Верховный суд оставил в силе часть приговора, по которой квартира, числящаяся в собственности Осиповой, подлежит заселению с ее стороны, а Атакишиевой и членам ее семьи предписано освободить указанную жилплощадь.

По решению суда, семье вынужденного переселенца рекомендовано вновь обратиться в первую судебную инстанцию для обеспечения ее квартирой - или же с просьбой предоставить отсрочку исполнения приговора суда "до освобождения оккупированных территорий".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, защищая принятое решение, заявляет, что, независимо от национальности, гражданское право было соблюдено и защищено.

В свою очередь как сообщает телеканал ANS, Махлуга Атакишиева намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с иском о возмещении материального ущерба, нанесенного ей в связи с разрушением армянами ее дома в Агдаме, и приведении здания в соответствие с нормам и стандартам.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей