25 сентября 2007, 14:55

Евросуд рассмотрит жалобу из Азербайджана о нарушении прав на имущество со стороны беженцев

27 сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) примет решение по делу Валентины Акимовой против Азербайджана (N19853/03).

Об этом говорится в пресс-релизе ЕСППЧ, поступившем корреспонденту "Кавказского Узла".

Отметим, Валентина Акимова - гражданка Азербайджана, по национальности русская, родилась в Баку в 1950 году. В настоящее время также проживает в Баку. Акимова является собственницей квартиры, которая в 1999 году была незаконно занята беженцами из Агдамского района, оккупированного в 1993 году. В этой связи Валентина Акимова обратилась в суд, который принял решение о том, что жильцы ее квартиры проживают там незаконно и должны быть выселены. Правда, с той оговоркой, что сделать это можно будет только после полного и окончательного освобождения Нагорного Карабаха от армянских оккупантов. Такое положение дел не устроило Акимову, и она обратилась в ЕСПЧ, который счел ее жалобу приемлемой

По мнению правозащитника Эльдара Зейналова, в ту пору квартиры отнимались не только у русских по национальности граждан Азербайджана, но и у армян. А это значит, по словам правозащитника, что завтра более 300 тысяч армян используют это решение в свою пользу.

Как считает правозащитник, это решение создаст прецедент и поэтому правительство страны уже сейчас должно предпринять меры. Одной из таких мер правозащитник назвал ответный иск азербайджанских беженцев против Армении: "Ведь всем известно, что более 500 тысяч беженцев из Армении были выдворены из своих очагов незаконным образом, поэтому есть смысл обратиться за помощью в Европейский суд".

Касаясь конкретно жалобы В.Акимовой, правозащитник указал, что она имеет полное право обратиться в Европейский суд для восстановления своих прав. "Это не ее проблема, что азербайджанские власти ведут мирные переговоры по освобождению своих территорий. Это квартира является ее частной собственностью, и она имеет право требовать вернуть ее имущество".

Между тем до сегодняшнего дня в Европейский суд по правам человека поступило 465 обращений, связанных с Азербайджаном. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в Бакинском офисе Совета Европы. Там также отметили, что до сих пор Европейский суд вынес 5 решений по делам, касающимся Азербайджана, а в ближайшее время будет принято еще одно решение.

Напомним, недавно Верховный суд Азербайджана принял решение о выселении беженцев из квартиры принадлежащей армянской семье Осиповых. Как уже сообщал "Кавказский узел" беженка из Карабаха Маглуга Атакишиева незаконно поселилась в квартире армянина по национальности, гражданина Азербайджана Осипова Вячеслава Хачатуровича и его жены Осиповой Таисии. Поэтому суд принял решение вернуть эту квартиру прежним хозяевам.

Верховный суд оставил в силе часть приговора, по которой квартира, числящаяся в собственности Осиповой, подлежит заселению с ее стороны, а Атакишиевой и членам ее семьи предписано освободить указанную жилплощадь.

По решению суда, семье вынужденного переселенца рекомендовано вновь обратиться в первую судебную инстанцию для обеспечения ее квартирой - или же с просьбой предоставить отсрочку исполнения приговора суда "до освобождения оккупированных территорий".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, защищая принятое решение, заявляет, что, независимо от национальности, гражданское право было соблюдено и защищено.

В свою очередь как сообщает телеканал ANS, Махлуга Атакишиева намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с иском о возмещении материального ущерба, нанесенного ей в связи с разрушением армянами ее дома в Агдаме, и приведении здания в соответствие с нормам и стандартам.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей