25 сентября 2007, 11:01

В Краснодарском крае ввиду угрозы гриппа продолжают уничтожать кур

На птицефабрике ЗАО «Лебяжье-Чепигинское» Брюховецкого района Краснодарского края продолжаются мероприятия по уничтожению птиц.

«Всего с 5 сентября утилизировано 163 409 голов. Продолжается утилизация яйца методом сжигания. Случаев падежа птиц в частных подворьях не зарегистрировано», — сообщила сегодня пресс-служба краевого управления Роспотребнадзора со ссылкой на управление ветеринарии Краснодарского края.

В сообщении также отмечается, что завершена вакцинация птиц против гриппа в частном секторе. Всего привита 39 701 голова птицы, сообщает «Интерфакс».

«Снят карантин с населения, проживающего в трехкилометровой зоне от птицефабрики. Медицинское наблюдение за жителями этой территории полностью завершено», — сказали в краевом Роспотребнадзоре.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на частных подворьях Краснодарского края в ходе профилактических мероприятий по борьбе с птичьим гриппом привито около 20 тысяч птиц.

Как отмечается на официальном сайте МЧС России, с 1 сентября на территории Южного и Центрального ФО периодически регистрировались случаи заболевания гриппом птиц, потенциально опасным для человека. За этот период уничтожено 28 473 птицы, 1471 птица пала.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Краснодарском крае в лимане в районе станицы Брюховецкая обнаружен погибший от птичьего гриппа лебедь. Инцидент произошел в минувшие выходные. Охотники нашли погибшего лебедя и сообщили ветеринарам. Исследования погибшей птицы выявили у него наличие вируса H5.Опасный для человека вирус типа N1 не выявлен.

Пока это единственный случай гибели птицы в районе, который произошел после падежа кур на птицеферме "Лебяжье-Чепигинское".

Напомним, на птицефабрике ЗОА "Лебяжье-Чепигинское" в Брюховецком районе Краснодарского края погибло около пятисот кур. Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория провела исследования погибших птиц и выявила у них наличие вируса H5. На птицефабрике организованы карантинные мероприятия, в ходе утилизации сожжено около 24 тысяч кур.

Как сообщал "Кавказский узел", 17-18 февраля 2007 года на территории лиманов Бугазский и Кизилтарский Краснодарского края были обнаружены 3 тысячи погибших диких уток.

В январе на трех подворьях Краснодарского края - в поселке Луч (пригород Лабинска), станице Упорная Лабинского района и станице Бородинская Приморско-Ахтарского района - был также зафиксирован падеж птицы. Тогда специалисты федерального центра охраны здоровья животных подтвердили, что причиной гибели птиц является вирус типа H5N1.

По данным Россельхознадзора, в прошлом году птичий грипп был выявлен на территории 16 субъектов Федерации в Южном и Сибирском федеральных округах.

Вспышки зарегистрированы в 93 населенных пунктах. Заболевание привело к падежу 1 миллиона 53 тысяч голов птицы и вынужденному забою 332 тысяч голов. Полностью уничтожено поголовье птицы на шести птицефабриках - четырех в Дагестане и по одной в Краснодарском и Ставропольском краях.

Покровский завод биопрепаратов и Ставропольская биофабрика для защиты птицы от вируса гриппа птиц произвели и отправили в регионы России 150 миллионов доз специально созданной вакцины. Всего было вакцинировано 110 миллионов голов птицы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей