25 сентября 2007, 09:24

Главный редактор «Новой газеты» получит премию "За свободу прессы"

Базирующийся в Нью-Йорке «Комитет по защите журналистов» решил наградить премией «За свободу прессы» 2007 года четырех журналистов из России, Пакистана, Китая и Мексики. Среди лауреатов - главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Награды будут вручены в гостинице «Уолдорф Астория» в Нью-Йорке 20 ноября. Председательствовать на парадном ужине будет Дэвид Шлезингер, главный редактор агентства Рейтерс, а руководить церемонией — Брайан Уильямс, ведущий и генеральный редактор NBC News.

В пресс-релизе КЗЖ «Новая Газета» названа "единственной на сегодня газетой национального масштаба, публикующей по-настоящему критические материалы". Как сказано, Муратов  "продолжает оставаться ее движущей силой."

Подчеркиваются заслуги газеты в раскрытии таких тем, как коррупция высокопоставленных должностных лиц, нарушения прав человека и злоупотребление властью.

С 1993 года погибли три журналиста этой газеты. Среди них Анна Политковская, получившая международное признание за независимое освещение событий в Чечне и на Северном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", Анна Политковская вошла в число трех номинантов на премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2007 год. Претенденты были объявлены 24 сентября в Европарламенте в Страсбурге. Церемония награждения состоится в ноябре.

Как ранее сообщалось, Московский гарнизонный военный суд 4 сентября выдал повторную санкцию на арест Рягузова, подозреваемого по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Адвокат Рягузова 5 сентября обжаловал это решение.

3 сентября Московский окружной военный суд признал незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова. Суд отменил решение Московского гарнизонного военного суда о выдаче санкции на арест Рягузову и направил дело на новое рассмотрение.

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых - Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Справочник

Все справки

Архив новостей